Ссылки для упрощенного доступа

В Югре чиновников подозревают в связях со "Свидетелями Иеговы"


В задержании "Свидетелей Иеговы" в ХМАО участвовали полиция, Следком, ФСБ и спасатели

В Ханты-Мансийском автономном округе главным обвиняемым по уголовному делу об организации общины "Свидетелей Иеговы" в городе Урай проходит первый заместитель директора крупнейшей коммунальной компании АО "Урайтеплоэнергия" Андрей Сазонов. Ему предъявили обвинение в экстремизме - сегодня суд рассмотрит ходатайство о его заключении под арест. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах региона.

По данным издания, в настоящее время проверяется информация о том, что в общине состояли высокопоставленные муниципальные чиновники. По мнению следствия, задержанные тайно собирались, чтобы разрабатывать "планы деятельности" и изучать экстремистскую идеологию.

7 февраля в региональном МВД сообщили о задержании группы последователей "Свидетелей Иеговы". Полицейские утверждают, что в течение года – с июля 2017 года по июль 2018 года – в Урае действовал филиал религиозной организации "Свидетели Иеговы", запрещённой на территории России, под названием "Собрание". Последователи "Собрания", по мнению следствия, "пропагандировали своё превосходство над гражданами, не являющимися последователями "Свидетелей Иеговы". В пресс-службе ведомства редакции "Сибирь.Реалии" не смогли объяснить, каким образом полиция подтвердила факт такой пропаганды, а также не назвали число задержанных.

  • По данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года в России около 40 сторонников религиозной организации подвергли уголовному преследованию. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • "Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG