Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области задержан последователь "Свидетелей Иеговы"


В городе Березовском Кемеровской области задержан последователь "Свидетелей Иеговы" Хасан Когут. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщил центр "Сова".

6 февраля 35-летний Когут вместе с женой пришел в следственный отдел регионального управления ФСБ по звонку следователя, который обещал вернуть ему ноутбук, изъятый во время обыска в июле 2018 года.

В конце июля 2018 года в Кемерове суд на два месяца арестовал двоих последователей "Свидетелей Иеговы" Сергея Бритвина и Вадима Левчука. В отношении них возбуждено уголовное дело по обвинению в участии в экстремистском сообществе. Поводом для этого стали показания секретного свидетеля. Бритвин имеет инвалидность второй группы.

Ранее в городе Березовском в трех квартирах последователей вероучения прошли обыски. Верующие были допрошены сотрудниками регионального ФСБ.

Верховный суд в 2017 году признал экстремистской деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". Был ликвидирован управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в Санкт-Петербурге и религиозных организаций по всей России. На весну 2017 года в российских регионах их насчитывалось больше 300. Верховный суд также решил передать имущество организации, оставшееся после удовлетворения исков кредиторов, в собственность России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG