Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прокуратура отказалась от обвинений по делу школьника-хакера


Владимир Жоглик и его адвокат на заседании суда

​Прокуратура отказалась поддерживать обвинение по делу экс-выпускника новосибирской гимназии №5 Владимира Жоглика. Его подозревали в исправлении оценок в электронном дневнике. Об этом заявил прокурор Советского района города Новосибирска Николай Земеров.

Причиной отказа стало отсутствие в действиях молодого человека состава преступления, а именно, ввиду их малозначительности — они не повлияли на итоговые оценки об успеваемости. Окончательное решение суд должен огласить завтра, 12 февраля. Кроме того, по словам представителя прокуратуры, своими действиями Жоглик, удаляя и исправляя оценки из электронного дневника, не нарушил права потерпевших.

"Полностью быть удовлетворённым в этом процессе можно будет, если мы увидим судебное постановление, в котором будет указано реабилитирующее основание", - заявил "Тайге.инфо" адвокат молодого человека Александр Балян.

Ранее суд в Новосибирске не стал рассматривать уголовное дело гимназиста Владимира Жоглика, который во время обучения в школе взломал электронный дневник. Получив доступ к электронному журналу, он от имени учителя менял плохие оценки на хорошие. Материалы вернули обратно в прокуратуру для устранения нарушений. На этом настоял адвокат обвиняемого. По мнению судьи, из обвинительного заключения ведомства невозможно понять, кто является пострадавшим по делу и какой вред гимназии нанёс выпускник. Следователи заявили о моральном ущербе заведению, однако, согласно закону, нанести его можно только физическому лицу. В данном случае взыскать такую компенсацию невозможно.

Потерпевшими по делу признаны бывшие одноклассники Жоглика, которые пострадали от "модификации их персональных данных". Бывшие школьники потерпевшими себя не признавали.

В поддержку выпускника выступила уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова. Она заявила, что будет ходатайствовать о смягчении наказания. По её мнению, молодому человеку надо дать шанс исправиться.

Сам Владимир Жоглик на заседании суда заявил, что раскаивается. Он не ожидал, что дело дойдёт до полиции и до суда. В настоящее время он учится на первом курсе университета и находится под подпиской о невыезде. Согласно российскому законодательству, ему грозит до двух лет колонии. Это первый в стране подобный судебный процесс.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG