Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье: о невозможности вернуть в океан белух и косаток из "китовой тюрьмы" заявляют специалисты


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) считают, что невозможно сейчас адаптировать к жизни на воле незаконно пойманных белух и косаток из "китовой тюрьмы". Ученые-океанологи и экологи заявляют, что адаптация и выпуск их в океан возможны, сообщил Интерфакс. Губернатор Приморья Олег Кожемяко в своем инстаграме ищет спонсоров и идеи, как дальше содержать животных в неволе.

"Сегодня решение по этим животным остается за судом. И я надеюсь, что оно будет справедливым. Со своей стороны могу сказать, что Приморский край и я в частности окажем максимальную поддержку и помощь в спасении млекопитающих. Мы также приглашаем к сотрудничеству всех, кто даст предложения или идеи по дальнейшему содержанию млекопитающих. Возможно, вы предложите интересные проекты, в том числе с финансированием", - написал Кожемяко в своем аккаунте.

По его поручению в "китовую тюрьму" в бухте Средняя выезжали сотрудники ТИНРО-Центра. Они назвали состояние животных и условия их содержания удовлетворительными и заявили, что выпуск косаток и белух в море несет риск для их жизни.

В свою очередь российские ученые и экологи, участвующие в кампании по спасению косаток и белух из "китовой тюрьмы", считают, что морских млекопитающих еще можно адаптировать к самостоятельной жизни. Они уже разработали план адаптации и нашли ученых, имеющих соответствующий опыт.

"Всех животных, которые находятся в китовой тюрьме в бухте Средней в Приморье, можно и нужно реабилитировать с последующим выпуском на свободу. Мировой опыт реабилитации есть, тем более что косатки и белухи в бухте Средней находятся непродолжительное время", – сказала агентству юрист региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Наталья Лисицына.

Она отметила, что в Приморье готовы приехать иностранные ученые имеющие необходимый опыт успешной реабилитации и выпуска на свободу косаток, которые долгое время находились в неволе. Если контролирующие структуры быстро примут решение об освобождении животных, ученые готовы оценить их состояние и решить где, когда и как выпустить их в родную стихию.

Принять участие в адаптации и возвращении в естественную среду готовы международные экологические организации Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute и Французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто.

В конце ноября суд во Владивостоке наложил арест на 11 косаток и 90 белух, обнаруженных зоозащитниками в Находке. Зоозащитники предполагают, что животные были выловлены для продажи в Китай. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове.

В конце декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи. Зоозащитники считают, что самые слабые животные погибли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG