Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе власти предоставили протестующим площадку на полуострове


Митинг против отмены выборов в Кузбассе власти Новокузнецка разрешили провести на полуострове на окраине города. Организаторы просили площадку в центре, но чиновники сослались на занятость всех мест и предложили время лишь в 7 утра. Об этом депутат горсовета Евгений Смехнов сообщил "Тайге.инфо".

Акция протеста состоится в согласованном мэрией месте 26 февраля в 15:00. Её участники намерены выступить против отмены прямых выборов глав Кемерова и Новокузнецка.

Ранее Смехнов написал запрос в прокуратуру с требованием проверить законность отмены выборов мэров в регионе. Он считает, что решение, принятое областными депутатами и губернатором Сергеем Цивилёвым, нарушает права избирателей. Он также предлагает провести референдум для возвращения прямых выборов градоначальников в Кемерове и Новокузнецке.

Согласно стенограмме заседания областного совета, на котором принимались поправки, вопрос об отмене прямых выборов мэров был обозначен как "вопросы организации деятельности местных самоуправлений". Законопроект представили в региональную думу депутаты от партий "Единая Россия" и "Патриоты России". Отдельного обсуждения депутаты не проводили, а приняли все поправки в местные законы о выборах единым пакетом.

7 февраля 2019 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал закон об отмене выборов глав администраций Кемерова и Новокузнецка. В конце января его принял региональный Совет народных депутатов. Закон будет применяться после окончания полномочий действующих глав администраций городов. Мэрию Кемерова в 2016 году возглавил Илья Середюк, срок его полномочий на этом посту – пять лет. Мэром Новокузнецка также сроком на пять лет в 2018 году был избран Сергей Кузнецов. Он руководит городской администрацией с 2013 года.

Прямые выборы мэров в Сибири сохранились лишь в Хакасии, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG