Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье и Тува – в конце рейтинга регионов России по качеству жизни


Свалка в природном парке в Забайкалье

Забайкальский край и Тува замыкают список регионов по качеству жизни за 2018 год. В лидерах – Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сообщает агентство РИА Рейтинг.

Рейтинг качества жизни населения в российских регионах эксперты построили на базе 70 разных показателей, фиксирующих состояние условий жизни и ситуации в соцсфере. При составлении списка использовались данные Росстата, Минздрава России, Минфина и Центробанка. За год, по данным экспертов, распределение регионов в первой и последней десятках рейтинга почти не изменилось: первые места, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, их сводный рейтинговый балл превышает 70 при максимально возможном уровне в 100.

Из сибирских регионов самое высокое – 8 место – занял Ханты-Мансийский автономный округ. При этом в конце списка намного больше регионов Сибири и Дальнего Востока: 77-е место занимает Бурятия, 78-е – Еврейская автономная область, 80-е – республика Алтай, 83-е – Забайкальский край и последнее, 85-е – республика Тува. В предыдущем рейтинге перечисленные регионы также были аутсайдерами. Единственный регион, за год покинувший последнюю десятку – Чукотский автономный округ (сейчас на 70-м месте).

Согласно обновленному рейтингу, качество жизни в 2018 году значительно снизилось в Алтайском крае (падение в списке на 7 мест) и Красноярском крае (на 7 мест ниже).

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG