Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Иркутской области объявила незаконными штрафы ГИБДД, выписанные перевозчикам


Ледовая переправа на острове Ольхон на озере Байкал

Прокуратура Ольхонского района признала незаконными штрафы, наложенные сотрудниками ГИБДД на пассажирских перевозчиков, работающих на ледовой переправе "Куркут–Иркутская губа" по озеру Байкал. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, добавив, что проверка началась после жалоб туристов в соцсетях.

Ведомство установило, что 5 февраля комиссия по приемке ледовой переправы через Малое море подтвердила возможность провозить по льду Байкала грузы массой 10 тонн без дополнительного усиления переправы. "Поскольку ледовая переправа организована для безопасного движения транспорта и пассажиров, осуществление перевозок пассажиров и грузов по данной переправе – полностью законно", – сообщили в ведомстве. По конкретным жалобам 7 перевозчиков на штрафы ведомство опротестовало постановления о привлечении водителей к административной ответственности.

В адрес начальника МО МВД "Эхирит-Булагатский" внесли представление, которое находится на рассмотрении, сообщили в прокуратуре Приангарья.

В начале февраля жители Иркутска пожаловались в соцсетях на то, что, несмотря на открытие ледовой переправы, водители маршрутных автобусов высаживают пассажиров у замерзшего Байкала и предлагают пешком идти до острова Ольхон по льду озера. Отказ перевозить пассажиров по ледовой переправе водители объяснили тем, что сразу после запуска на другом конце дороги появился пост ГИБДД, где сотрудники ведомства начали останавливать водителей микроавтобусов и штрафовать их "за незаконную перевозку пассажиров", ссылаясь на приказ Минтранса России о запрете выезда общественного транспорта на лед.

В пресс-службе ГУ МЧС по Приангарью прокомментировали ситуацию так: проезд по ледовой переправе разрешен автотранспорту массой не более 10 тонн. При этом в пресс-службе дорожной инспекции МВД "Иркутское" уточнили, что под это разрешение не попадает "общественный транспорт с пассажирами" – такому въезд запрещен даже при весе меньше 10 тонн. При этом жителям острова и туристам инспекция советует добраться до Ольхона пешком или на "Хивусе" (вездеход на воздушной подушке), количество которых явно недостаточно при нынешнем турпотоке на Ольхон.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG