Ссылки для упрощенного доступа

Производители КОИБов не объяснили происхождение сомнительных протоколов на выборах губернатора Приморья


КОИБ

Производитель "умных урн для голосования" КОИБ 2010, которые использовались на повторных выборах губернатора Приморья, компания "КРОК Инкорпорейтед" не смог дать ответ на претензии относительно достоверности данных в итоговых протоколах. Запрос по четырем искам, направленный в адрес компании в конце января, остался без ответа, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" адвоката Полина Сидельникова, представляющая интересы заявителей. При этом на 20 февраля назначено рассмотрение очередного дела.

"Производитель КОИБа просто перестал взаимодействовать по этому вопросу и не отвечает на звонки. Мы заявляем о подложности протокола на том основании, что он мог быть изготовлен с помощью другого ПО или устройства. Нам важна позиция разработчика. Именно он может пояснить причину отличий, которые обнаружились в протоколах. Я могу только надеяться на всесторонний и справедливый подход в ходе очередного заседания. Мы имеем дело с важным прецедентом, поскольку подложность протокола противоречит законности итогов голосования. При таком "несовершенстве" техники, а также неспособности крайизбиркома давать внятные объяснения налицо нарушение Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - объясняет Сидельникова.

Отметим, что в запросе было сформулировано 16 вопросов. Может ли КОИБ- 2010 выдавать протоколы разного формата? Может ли КОИБ-2010 изменить параметры печати? Возможно ли внешнее вмешательство для изменения параметров печати КОИБ-2010? и другие. Ответы на них могли помочь разобраться с фальсификациями и понять, как их выявлять в будущем.

Заявитель по делу, руководитель малого судоремонтного предприятия во Владивостоке и член участковой избирательной комиссии №507 в Ленинском районе Анатолий Чепиков говорит, что он просто не мог закрыть глаза на явные нарушения. "На выборах было оставлено слишком много следов фальсификации. Конечно, я подал в суд. Иначе зачем я стал членом участковой избирательной комиссии, пытался контролировать честность процесса выборов? Знаете, городской портал Владивостока провел опрос: "Доверяете ли вы результатам выборов губернатора края?" 81,7% ответили, что не доверяют. Это – катастрофа. Это значит, что в нашей стране конституционные права повергнуты в прах. Бороться с неправдой в нашей стране запуганных судей не просто. Но я все же верю в наш успех, а иначе России конец", - объяснил Чепиков.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Юрий Гурман согласен, что анализ результатов голосования и выявленные аномалии поставили под сомнение итог повторных выборов в Приморье. "Избиркомы и официальные структуры уклонились от разбирательства по горячим следам, хотя всем было очевидно, что "что-то не чисто". Ответы производителя могли бы помочь понять, в чем проблема, как и в какой момент произошла фальсификация. Но то, что они не дают ответа, наводит на грустные мысли", - сказал эксперт.

При этом в ходе заседания Центральной избирательной комиссии 13 февраля, заместитель ее председателя Николай Булаев заявил о том, что КОИБы работоспособны и их программное устройство не подвергалось никакому внешнему воздействию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG