Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК будет добиваться расследования нарушений на выборах в Приморье


Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что будет добиваться от правоохранительных органов проведения тщательного расследования и выявления виновных в нарушениях во время выборов губернатора Приморья. Речь идёт о втором туре и повторном голосовании в области. По её словам, все материалы были переданы в правоохранительные органы.

Она также уточнила, что ведомство настаивает на исследовании и пересчёте бюллетеней на выборах в Приморье, сообщает "РИА Новости". По мнению Памфиловой, для этого не нужно отменять итоги выборов. Лишь после полного исследования, если нарушения будут обнаружены, такое решение может принять суд.

  • Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.
  • 20 сентября комиссия отменила результаты выборов второго тура главы региона. Это произошло после рекомендации главы российского центризбиркома Памфиловой признать итоги выборов губернатора региона недействительными. Она подчеркнула, что в ЦИК "шокированы многочисленными нарушениями", и пообещала расследование "без оглядки на личности организаторов фальсификаций". ​Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко не смог оспорить решение регионального избиркома об отмене результатов выборов.
  • Вместо Тарасенко был назначен Олег Кожемяко, а Ищенко не допустили к новым выборам, заявив, что он не прошел "муниципальный фильтр". Повторные выборы губернатора Приморья прошли 16 декабря. Их выиграл исполняющий обязанности главы региона Кожемяко, набрав, по официальным данным, более 61 процента голосов. Независимые наблюдатели обратили внимание на то, что на некоторых участках во Владивостоке диапазон от 60% до 70% за кандидата Кожемяко практически отсутствует. Они назвали "чрезвычайно малой" вероятность реального распределения голосов таким образом.
External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG