Ссылки для упрощенного доступа

Три активиста "Свидетелей Иеговы" из задержанных накануне в Сургуте арестованы


В задержании "Свидетелей Иеговы" в ХМАО участвовали полиция, Следком, ФСБ и спасатели

Три активиста организации "Свидетели Иеговы" из 15 человек, задержанных на прошлой неделе, арестованы. Об этом пишут "РИА Новости" со ссылкой на Следственный комитет по Ханты-Мансийскому автономному округу.

По словам следователей, в сургутской организации, подконтрольной "Свидетелям Иеговы", есть четкая иерархия, функции и задачи ее членов "распределялись в зависимости значимости адептов", а "для эффективного управления" организацию дробили на несколько "собраний" и на небольшие группы. На задержанных заведено уголовное дело. "Под стражу заключили трех наиболее активных организаторов ячейки сургутской. На два месяца арестовал суд... Им предъявлены обвинения по статье об организации деятельности экстремистской организации", – заявил представитель Следкома Олег Меньших.

15 февраля в двух городах Югры – Сургуте и Лянторе – задержали 15 последователей "Свидетелей Иеговы" и провели обыски в их квартирах. Подозреваемых в участии в экстремистской деятельности задержали и доставили в следственные органы.

В Следкоме региона заявили о возбуждении уголовного дела на последователей религии, не уточнив, сколько человек в нем фигурируют. Кроме того, у местных жителей изъяли запрещенную литературу, технику и мобильные телефоны. По версии следствия, члены организации пропагандировали свое учение, проводили собрания и "проповедовали превосходство над верующими других религий".

7 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе МВД сообщило о задержании группы последователей "Свидетелей Иеговы". Полицейские утверждают, что в течение года – с июля 2017 года по июль 2018 года – в Урае действовал филиал религиозной организации "Свидетели Иеговы", запрещенной на территории России, под названием "Собрание". Последователи "Собрания", по мнению следствия, "пропагандировали свое превосходство над гражданами, не являющимися последователями "Свидетелей Иеговы". В пресс-службе ведомства редакции "Сибирь.Реалии" не смогли объяснить, каким образом полиция подтвердила факт такой пропаганды, а также не назвали число задержанных.

  • По данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года в России около 40 сторонников религиозной организации подвергли уголовному преследованию. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • "Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG