Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте задержанные последователи "Свидетелей Иеговы" заявили о пытках


Задержанные в Сургуте последователи "Свидетелей Иеговы" заявили, что их пытали в здании Следственного комитета. Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

"Во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката их связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов", - говорится в сообщении.

Всего говорится об истязаниях семи человек. Отпущенные задержанные зафиксировали травмы и обратились в прокуратуру, сообщается на сайте. Сотрудники ведомства спрашивали о том, где проходят собрания "Свидетелей Иеговы", кто их посещает, как зовут старейшин.

19 февраля трое активистов организации "Свидетели Иеговы" из 15 человек, задержанных на прошлой неделе, арестованы.

15 февраля в двух городах Югры – Сургуте и Лянторе – задержали 15 последователей "Свидетелей Иеговы" и провели обыски в их квартирах. Подозреваемых в участии в экстремистской деятельности задержали и доставили в следственные органы.

  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией.
  • Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG