Ссылки для упрощенного доступа

Глава МЧС в Приангарье обвинил чиновников во лжи о пожарной безопасности


На тушении пожара, архивное фото

Глава МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов заявил о лжи чиновников по вопросам готовности городов и сел региона к пожароопасному сезону. Об этом он сообщил во время доклада на вчерашней сессии Заксобрания Приангарья.

Валентин Нелюбов объявил, что на сегодня 503 населенных пункта Иркутской области не готовы к пожароопасному сезону, а 70% информации о готовности сел и городов Приангарья и выполненных мероприятиях, которую подают главы администраций, не соответствует действительности. Во время проверок, по данным регионального МЧС, нарушения нашли в 771 населенном пункте области – устранили их только в 268 городах и селах Приангарья.

Глава МЧС по Приангарью заявил депутатам, что факты возникновения лесных пожаров следует рассматривать не как происшествие, а как нарушение закона в области пожарной безопасности и лесной отрасли. "Любой природный пожар, если своевременно не предпринять мер по его ликвидации, рано или поздно создаст угрозу населению или объектам инфраструктуры", – прокомментировал Нелюбов.

Он уведомил, что в паводкоопасный период с апреля по май каждый год подтопление грозит 57 населенным пунктам Иркутской области, находящимся в бассейнах рек Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Бирюса и Чуна. И для снижения этой угрозы местные власти должны заранее провести работы по "ослаблению ледовых полей, при помощи зачернения и распиловки льда". По его словам, проведение таких работ в последних 5 лет доказали их эффективность.

В июне прошлого года пробы атмосферного воздуха в Иркутской области показали превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода в 5 раз. Администрация Братска подтвердила, что причина загрязнения воздуха, на которое жалуются местные жители, – лесные пожары. В МЧС по Иркутской области заявили, что сложная пожарная обстановка наблюдается во всем регионе – леса горели сразу в 8 районах Приангарья – Жигаловском и Киренском, Тайшетском и Бодайбинском, Катангском и Казачинско-Ленском, Осинском и Усть-Удинском.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG