Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове жители против передачи скорой помощи коммерческой структуре


Скорая помощь

Жители Кемерова требуют от региональных чиновников отказаться от планов передачи одной из подстанций скорой помощи коммерческой структуре. Петицию на имя губернатора Сергея Цивилёва и президента России Владимира Путина на момент публикации подписали более 55 тысяч человек. Они называют идею "приватизировать" медицинскую службу "опасным социальным экспериментом над населением". Власти намерены передать часть работы скорой помощи частной компании, ссылаясь на то, что работа государственной подстанции обходится бюджету дороже, чем коммерческой. Активисты считают, что в областной администрации говорят неправду.

"Если работа скорой по ОМС так невыгодна, то, спрашивается, на чём зарабатывает частник? Жители Кировского района уже столкнулись с тем, что приехавшая на дом "бригада" частной скорой помощи нередко состоит всего из одного медика, что нарушает федеральные нормы и может привести к трагическим последствиям", – говорится в тексте петиции.

По планам региональных властей, в дальнейшем контракты с частной скорой планируют заключить и в других городах области. Деньги на это будут выделены из территориального фонда Обязательного медицинского страхования. Таким образом чиновники хотят сэкономить на областной медицине, поскольку кредитная задолженность областных медучреждений достигла 1,7 миллиарда рублей.

В начале февраля в Кемерове более 300 человек вышли на акцию против оптимизации здравоохранения в регионе и конкретно закрытия единственного на правом берегу города роддома. Выяснить, было ли согласованно мероприятие с властями, не удалось. Однако спустя час на место приехали чиновники городской и областной администрации. По их словам, в этом роддоме отсутствует возможность выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела. Организовать это не позволяет дефицит площадей в здании 50-х годов постройки. При этом власти пообещали, что после закрытия там разместят другое медучреждение. Позже заместитель губернатора по здравоохранению Елена Малышева заявила, что решение о закрытии может быть изменено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG