Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске религиозная община прекратила службы из-за вспышки кори


В Новосибирске община христиан-баптистов прекратила службы, после того как её непривитые члены заболели корью. Представитель религиозной организации Сергей Ноак сообщил "Тайге.инфо", что решение было принято по настоянию государственных органов, из-за опасности распространения эпидемии.

По его словам, прихожане действительно изучают информацию о вреде прививок, но нигде публично это не пропагандируют и подобные проповеди не организуют. Вопрос целесообразности вакцинации обсуждается лишь в личных беседах. Заболевание корью в Новосибирской общине связывают со вспышкой этого вируса в России, Украине и США. Ноак уточняет, что у верующих нет запрета на обращение к врачу и медицинское вмешательство.

В Церкви евангельских христиан-баптистов по Новосибирской области заявили, что вспышка кори произошла не у них, а в другой религиозной общине. При этом там отмечают, что в такой ситуации могло оказаться любое сообщество людей и считают, что отмена богослужений до марта — это серьёзное решение. Старший пресвитер церквей Андрей Мельников утверждает, что их позиция – любой человек должен выполнять предписания врача, но каждый несёт личную ответственность за своё здоровье.

Накануне стало известно, что в Новосибирске сложилась напряжённая эпидемическая ситуация с корью, заболело 40 человек из них 34 ребёнка. В экономическом лицее из-за инфекции введён карантин. Корь обнаружили у одного из учеников. Роспотребнадзор отмечает, что ситуация осложняется тем, что заболевшие эпидемиологически связаны между собой и находились в контакте. Большинство заболевших входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей. Все заболевшие ранее против кори не привиты в связи с категорическими отказами.

Корь, по словам медиков, сложно диагностировать на ранних этапах. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов. В 2019 году ВОЗ признала отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG