Ссылки для упрощенного доступа

"Водоканал" заявил, что сброс стоков, снятый магаданцем, "не пахнет"


Мост через реку Магаданка

Руководство магаданского МУП "Водоканал" прокомментировало видео магаданца, заснявшего сброс стоков в реку Магаданку "с неприятным запахом". Согласно заявлению сотрудников госпредприятия, "сбрасываемая вода не имеет запаха".

Возникший пар в районе сброса пресс-служба мэрии со ссылкой на главу "Водоканала" Дамира Шакирова объяснила тем, что в феврале в Магадане температура воздуха опускалась до –30 градусов и ниже. "Учитывая, что температура сбрасываемых очищенных сточных вод составляет около +14 градусов, температурная разница и стала причиной обилия пара", – объявили чиновники, добавив, что сбрасываемые стоки "не имеют неприятного запаха", так как сточная вода прошла все этапы очистки, и возможности того, чтобы она сбрасывалась в реку неочищенной "нет технологически". В комментарии к видео магаданец заявил, что в районе очистных сооружений на реке Магаданка отчетливо ощущается неприятный запах.

В конце января выяснилось, что за сброс неочищенных стоков муниципальным предприятием "Водоканал" в реку Магаданка предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей. Проверка областной прокуратуры установила, что сточные воды сбрасывались в реку неочищенными из-за аварии на трубопроводе напорного коллектора, который должен подавать их на очистные сооружения. Лабораторный анализ показал превышение допустимого уровня содержания в реке Магаданке взвешенных веществ, а также норм по ряду химических показателей.

Магаданка является водным объектом рыбохозяйственного значения высшей категории, но "Водоканал" сбрасывал сточные воды в реку без разрешения и без утвержденных нормативов по допустимому количеству сбросов веществ и микроорганизмов, заключила прокуратура. Региональное управление Росприроднадзора оштрафовало "Водоканал" на 100 тысяч рублей, а главного инженера предприятия – на 20 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG