Ссылки для упрощенного доступа

Известный блогер назвал новые ЖК на юге Новосибирска "адом и страшным сном"


ЖК на юге Новосибирска, в котором заселенные дома соседствуют со стройкой

Пост блогера Ильи Варламова, посетившего новый район на юге Новосибирска и назвавшего жилые высотки "адом и страшным сном", вызвал большой резонанс в сети. Жители Новосибирска подтвердили редакции "Сибирь.Реалий", что дома ЖК "Матрешкин двор", "Тулинка", "Акварельный" и особенно "Просторный" построили в чистом поле, здесь до сих пор нет дорог, благоустройства и даже фонарей, в некоторых высотках нет лифта, у дверей в подъезды – ступеней, а во дворах лежит строительный мусор, присыпанный снегом.

"Несколько человек в Инстаграме посоветовали посмотреть новый жилой комплекс. Я многое повидал, я видел такое, от чего нормальный человек давно потерял бы рассудок. Я был готов ко всему. Но не к этому. В Новосибирске я увидел такое, что до сих пор кажется, будто я просто заснул, и мне приснился страшный сон. Даже в беднейших странах Африки я не видел такого качества. На юге Новосибирска, практически на границе с городом Краснообском, идет огромная стройка, строится целый район, известный как Южно-Чемской жилмассив. Он состоит сразу из нескольких ЖК – "Просторный" (бóльшая часть района), "Матрешкин двор", "Тулинка" и "Акварельный". Застройщик "Просторного" – группа компаний "Дискус". На ее сайте говорится, что в общей сложности "Просторный" будет состоять из 86 домов, рассчитанных на 20 тысяч семей. Минимальная высота дома – 10 этажей, максимальная – 18. Большинство домов района еще не сдано, даже те, что были построены несколько лет назад. Тем не менее многие жильцы уже получили ключи от квартир, чтобы делать там ремонт. Хотя в домах еще нет ни горячей воды, ни отопления, ни лифтов, ни даже перил на лестницах..." – пишет блогер.

Некоторые жители упомянутых ЖК сообщили редакции "Сибирь.Реалий", что официально часть домов еще не сданы, но уже заселены людьми, с которых УК собирает деньги, хотя не в каждом из них есть горячая вода и отопление. "Просто построили дома в чистом поле и не сделали больше ничего! Нет дорог, нет благоустройства, нет даже фонарей. Это просто коробки из самых дешевых панелей. Застройщик задался целью построить самое дешевое и убогое жилье, взял самые дешевые материалы, самых криволапых строителей – и получился ЖК "Просторный". Вместо благоустройства тут просто строительный мусор, присыпанный снегом. Интересно, как этот ад будет выглядеть весной?" – пишет один из собственников на форуме.

В некоторых высотках в 18 этажей лифтовые шахты, по словам жильцов и очевидцев, заварены металлическими листами, лифтов нет, а запасные выходы заложены кирпичом и оштукатурены.

"Просторный" – самый отдаленный от центра Новосибирска из ЖК. Возможно, поэтому там столько проблем. Мы живем по соседству в "Матрешкином дворе" – тут не так плохо. Да, видела, что там мусорных баков нет, свалки во дворах. Жильцы жалуются, что на лестницах нет перил. Из транспорта только маршрутки", – сообщила редакции "Сибирь.Реалий" жительница Новосибирска Наталья Зиберт. При этом ЖК "Просторный" начали строить 7 лет назад – в 2012 году.

Получить комментарий в правительстве Новосибирской области редакции "Сибирь.Реалии" оперативно не удалось – в пресс-службе администрации посоветовали направить им письменный запрос.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG