Ссылки для упрощенного доступа

Суд Иркутской области признал бездействие сотрудников ФСБ в расследовании федеральных махинаций


Вид на деревню Новогрудинина у Иркутского водохранилища

Сегодня в Иркутске Кировский районный суд признал бездействие сотрудников ФСБ при расследовании уголовного дела о махинациях с землями федерального значения. Иркутская чиновница пыталась "решить вопрос" о сносе 40 жилых домов в деревне Новогрудинина многомиллионной "передачей" духовнику Светланы Медведевой и помощнику патриарха Кирилла Владимиру Волгину, настоятелю храма Софии в Москве (официальное признание "подозреваемой" есть в распоряжении редакции), сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Дмитрий Дмитриев, адвокат иркутянина, признанного пострадавшим в деле о вымогательстве при земельных махинациях.

"Суд обязал сотрудников ФСБ признать моего клиента, Валерия Журилова, потерпевшим в деле о вымогательстве денег в обмен на обещание оформить его дом и землю под ним в собственность. Кроме того, судья признал бездействие сотрудников ведомства. Дело в том, что когда осенью 2018 года жалоба на вымогателей от деревенских жителей попала в разработку ФСБ, они арестовали "переговорщика от терруправления Росимущества и медуниверситета" и "передатчика денег духовнику Волгину", Ольгу Осипенко. Но на следующий день ее выпустили, а после (какое совпадение!) батюшка Горшков, который должен был передать деньги уже Волгину, от 5 млн рублей категорически отказался, – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Дмитриев. – Между тем сегодня судья подтвердил, что факт преступления налицо, расследование следует возобновить".

По словам пострадавшего Журилова, вымогать деньги различными способами за оформление земли у жителей деревни (37 домов) пытаются больше 20 лет. "С 53 по 57 годы деревню Новогрудинина образовали жители ныне затопленной водами ГЭС деревни Грудинина, они буквально разобрали и перенесли дома, а кто-то, как я, получил землю уже после 1990 года: я ушел на пенсию, как офицеру запаса мне были положены 25 соток, их мне и разрешил выбрать мэр Иркутского района Сергей Зубарев. Когда я и другие жители уже отстроились, выяснилось, что Зубареву так и не удалось перевести земли мединститута из земель сельхозназначения в земли поселений, этим занялась уже следующий мэр – удалось это к 2012 году, но тогда за наши земли началась битва между несколькими муниципальными образованиями, поэтому с кадастрового учета наши участки вновь сняли", – рассказал житель деревни Новогрудинина Валерий Журилов.

К каждому жителю деревни после жалоб и заявлений в различные ведомства и госструктуры сразу приходили "переговорщики", которые, во-первых, советовали не надеяться на положительный ответ чиновников, а, во-вторых, предлагали решить вопрос "за деньги", сообщает другой житель Новогрудинина Сергей Цапко. "Сначала суммы вообще были заоблачные – 120-100 млн рублей. В 2015 году после жалобы в ФСБ, помню, приехал подполковник: мол, давайте, возьмем в разработку, а у вас 100 миллионов-то есть? "А то у нас нет", – вспоминает Журилов. – По мере изменения законов, ввода дачной амнистии, резонанса нашей истории в СМИ суммы становились меньше – в 2018 году, наконец, нам предложили "решить вопрос" за 10 млн рублей в рассрочку. Мы снова обратились в ФСБ и стали собирать первый "взнос" в 5 млн рублей среди деревенских. Все, конечно, не насобирали. Откуда такие деньги у жителя деревни, который суммы свыше 30 тысяч рублей после забоя коровы в жизни не видел? В общем, насобирали, кто сколько мог, докупили еще "куклу", деньги из банка приколов – отдали все ФСБшникам".

К новогрудининцам, по их словам, Ольга Осипенко выходила с предложениями "решить вопрос за деньги" и раньше – Журилов и его соседи знали ее как жену председателя ДНТ "Верасы-1", фиктивного дачного товарищества, образованного из земель федерального значения, благодаря сговору ректора Иркутского медуниверситета Игоря Малова, руководства терруправления Росимущества (на тот момент замглавы терруправления Росимущества Елена Шунина) и мэра Иркутского района Игоря Наумова (в 2018 году признан обвиняемым по делу о земельных махинациях). "По материалам "приторможенного" ФСБ дела задержанная с поличным Осипенко заявила о том, что "земельный вопрос" решаться будет через духовника Светланы Медведевой и помощника патриарха Кирилла Владимира Волгина. Пикантный момент – в расшифровке ее признательных показаний, сделанных сразу после нашумевшего расследования Навального об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева, Осипенко сообщает, что Волгин сейчас очень занят, так как "после вброса Навального от батюшки все [высокопоставленные чиновники российского правительства] не вылезают", – со смехом зачитывает материалы дела юрист.

По словам Журилова, чиновники Росимущества на приемах по поводу проблем с оформлением земли не скрывали от жителей деревни, что снос их домов "в случае неплатежей" нужен для того, чтобы на месте Новогрудинино построили большой коммерческий объект, застройщик которого уже известен.

Упомянутая экс-замглавы терруправления Росимущества Иркутской области Елена Шунина сейчас трудится заместителем прокурора Иркутской области, а ее прежний начальник – бывший руководитель территориального управления Росимущества в Иркутской области – Павел Викторович Фетисов, в "работе" с которым также признается Осипенко, сейчас занимает должность помощника президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG