Ссылки для упрощенного доступа

В Томске штаб Навального не смог оспорить отмену выборов в регионе


Выборы в России

В Томске штаб политика Навального не смог оспорить в суде решение об отмене муниципальных выборов. Они требовали признать закон, принятый областным депутатами, недействительным. Иск, поданный гражданским активистом Анной Ворошиловой, рассматривался в областном суде. В качестве ответчиков выступали представители региональной думы, в качестве заинтересованного лица – исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Томской области" Наталья Лиманская.

"Правовое нарушение заключается в том, что законодательная инициатива была предложена Советом муниципальных образований Томской области. При этом ни у одного из органов, которые там существуют – президиум, исполнительный директор и председатель, не имеет полномочий выходить в думе с законодательной инициативой", – заявил адвокат истицы Юшков порталу vtomske.ru.

Суд посчитал, что оспариваемый документ соответствует нормативно-правовым актам, имеющим большую силу. Юшков сообщил, что решение будет обжаловано в Верховном суде. По мнению представителей штаба Навального, областная дума своим решением об отмене выборов в области ущемляет права избирателей, гарантированные Конституцией России.

Депутаты думы Томской области 25 декабря 2018-го, на последнем в году заседании, приняли в двух чтениях поправки в местный закон, которые отменяют прямые выборы мэров городов и глав районов. Исключение составил лишь областной центр, здесь градоначальника будут избирать народным голосованием. Во всех остальных случаях их будут назначать местные думы по представлению конкурсной комиссии. Авторы законопроекта заявили на заседании, что его принятие может сократить расходы бюджетов муниципальных образований, связанные с подготовкой и проведением выборов. Представители всех оппозиционных партий в областной думе – КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" – выступили против принятия поправок.

Прямые выборы мэров в Сибири сохранились лишь в Хакасии, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово, а также в крупных городах Кемеровской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG