Ссылки для упрощенного доступа

Врачи, приехавшие в Забайкалье по госпрограмме, уезжают, вернув миллион


Карымский район в Забайкалье

Медицинские специалисты, приехавшие работать в районы Забайкалья по госпрограмме "Земский врач", возвращают выданный им 1 млн рублей и уезжают в город. Об этом сообщила замруководителя администрации Карымского района Валентина Кузнецова.

По ее мнению, молодые специалисты "убегают" из сел и деревень обратно в город из-за тяжелых условий труда, плохого оборудования в сельских больницах и отсутствия обещанного жилья.

"Мы очень надеялись на программу "Земский доктор", но, к сожалению, люди возвращают свой миллион и уезжают за пределы района. Связано это с тем, что, во-первых, нет условий для работы, нет современного оборудования, нет жилья для медиков. За последние 15 лет район передал молодым специалистам 11 квартир, но, к сожалению, они не являются служебными. Их приватизируют, продают и уезжают", – сообщила Кузнецова.

Оставшиеся сотрудники районных больниц сообщают, что из-за дефицита кадров в медучреждениях регулярно закрывают некоторые отделения. К примеру, в больнице поселка Дарасун недавно закрыли корпус терапевтического отделения. "В итоге сейчас у нас только отделение патологии беременных, женская консультация и скорая помощь остались открыты. Мы хотим работать, но отсутствие специалистов не позволяет", – цитирует акушерку Светлану Лукьянову ЗабТВ.

Сами пациенты признаются, что квалификация и отношение медперсонала их устраивают, но они недовольны обветшалостью зданий больниц и поликлиник, а также тем, что врачи вынуждены использовать в основном старое медоборудование.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG