Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник и журналист Виктор Корб покинул Россию


Правозащитник и журналист из Омск Виктор Корб

Правозащитник и журналист из Омска Виктор Корб покинул Россию. Причиной стало его преследование по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Сейчас он находится в Киеве, отдыхает, и после намерен оформить вид на жительство в Украине. А после искать варианты работы журналистом. Об этом он заявил в эфире телеканала "ATR".

"Я пока не просил политического убежища ни в Украине, ни в другой стране, пока не готов это сделать. Я эвакуировался и достаточно экстренно, если точно статус определить, то я не явлюсь по очередному вызову следователя», - рассказал Виктор Корб.

Журналист 9 месяцев находился под подпиской о невыезде и нарушил её. Вернуться в страну, по его словам, он может лишь после того как в России "изменится режим". Сейчас находиться в стране опасно, заявил Корб.

Уголовное дел против Корба было возбуждено 18 мая 2018. Его обвинили в пропаганде терроризма из-за публикации последнего слова блогера Бориса Стомахина, ранее осужденного на 7 лет за призывы к терроризму. Сам Корб заявил, что "никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу". После в его квартире прошел десятичасовой обыск. В результате у него изъяли всю технику, включая сотовые телефоны, не только у самого Корба, но и у его родственников. Журналист не смог покинуть Омск из-за вызова к следователю. На данный момент более 4 тысяч человек подписалось под петициями в защиту Корба.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG