Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело директора хабаровского "Водоканала" передали в суд


Хабаровск, вид города

Уголовное дело директора муниципального предприятия "Водоканал" в Хабаровске передали в суд. Его обвиняют в растратах и злоупотреблениях на 455 млн рублей, а также в "отмывании" денег, сообщили в СК по краю.

Владимира Стеблевского обвиняют сразу по нескольким статьям – в растратах, злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе и легализации незаконных доходов. За 7 лет – с 2010 по 2017 годы – Стеблевский вместе с замом, главным инженером и предпринимателями растратил, по данным следствия, свыше 114 млн рублей, выделенных из бюджета Хабаровска на федеральную целевую программу по экономическому и социальному развитию. Обвиняемые закупили оборудование для строительства Тунгусского водозабора по завышенной вдвое цене, сообщили в ведомстве.

Чиновник, по данным следователей, получил еще 28 млн рублей от предпринимателя за то, что обеспечил тому победу на закупочных торгах. Стеблевский также завысил на сумму свыше 260 млн рублей стоимость работ по контракту на строительство водозабора. Злоупотребления чиновника выявили в закупках реагента для "Водоканала" – в итоге химикаты предприятие купило на 26 млн рублей дороже. По мнению следствия, он незаконно выделил 1,5 млн рублей из средств "Водоканала" для завода его родных и подключил предприятие к сети холодного водоснабжения бесплатно, хотя услуга стоит 5 млн рублей.

Свыше 60 млн рублей незаконных доходов Стеблевский, по данным ведомства, легализовал через оформление страховки для себя и своих родственников. Имущество и счета обвиняемого на 300 млн рублей арестованы.

В конце января Центральный районный суд Хабаровска признал виновным по нескольким статьям о растрате чужого имущества в особо крупном размере экс-замдиректора городского МУП "Водоканал" Виктора Форикова. Суд оценил сумму причиненного ущерба в 164,5 миллиона рублей. На имущество Форикова наложен арест.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG