Ссылки для упрощенного доступа

Видео избиения в СК, которое удалось снять адвокату Галине Музыке, не нашли


Машина скорой помощи у здания СК в Усолье

Видео избиения Михаила Загвоздина в Следственном комитете, которое удалось снять его адвокату Галине Музыке, найденной мертвой два дня спустя, не могут найти. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил правозащитник из Усолья, член Общественной наблюдательной комиссии Приангарья Павел Глущенко.

Михаила Загвоздина избивали в одном из кабинетов Следственного комитета в Усолье-Сибирском, когда туда удалось войти его адвокату Галине Музыке и снять пытки и истязания на камеру.

"Мишу били в усольском СК, его окружили 9 человек, в том числе следователь в форме. В этот момент он услышал, как Галина кричит через открытую дверь "Что вы делаете?" и увидел, что она снимает на телефон. Это было в пятницу, 1 марта. В воскресенье, 3 марта, Галину нашли мертвой при странных обстоятельствах. Видео избиения в ее телефоне и других гаджетах не нашли. Другим, в том числе нам, правозащитникам, адвокат передать это важное доказательство до заседания суда, возможно, побоялась", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Глущенко.

Ранее жена пострадавшего Юлия Загвоздина сообщила, что мужа после побоев увезли из дома в неизвестном направлении, а после, когда правозащитники нашли Михаила в здании усольского СК, не допускали к нему адвоката. Галине Музыке, по ее словам, удалось прорваться к подзащитному только благодаря личным связям в прокуратуре. Правозащитникам кажется странным, что сразу после взятия объяснений адвокат вместо обговоренной встречи с ними поехала к себе домой, где через несколько часов ее нашли мертвой рядом с десятком вскрытых упаковок от лекарств и телефоном с набранным на дисплее номером "03". В этот день и ранее Музыка не жаловалась на здоровье, сообщил Глущенко.

Михаилу Загвоздину до сих пор не удалось зафиксировать побои, нанесенные ему в пятницу, 1 марта. В травмпункте Усолья пострадавшему отказали, сославшись на отсутствие медэксперта. Загвоздины собираются специально ехать на медосвидетельствование в другой город. Сам Михаил сообщил, что в выходные, которые он провел в изоляторе временного содержания ему периодически ставили уколы с противовоспалительным препаратом, и "синяки стали сходить на глазах".

  • Вчера, 5 марта, судья отпустил Михаила Загвоздина под домашний арест, не посчитав достаточно убедительными доказательства со стороны обвинения о якобы нападении усольчанина на сотрудника МВД во время дорожного инцидента.
  • 1 марта сотрудники правоохранительных органов избили ​жителя Усолья Иркутской области Михаила Загвоздина в его собственном доме и увезли в неизвестном направлении, изъяв из квартиры все документы и телефоны, в том числе его жены, Юлии Загвоздиной.
  • Накануне обыска и задержания у Загвоздина произошел дорожный инцидент: на своем авто он чуть не врезался во впередистоящий автомобиль, хозяин которого попытался его избить и через окно вытащить ключи от его машины. Михаил попытался закрыть окно, и не стал выходить из авто, так как рядом с ним сидел его 1,5-годовалый сын. Он, по словам Юлии Загвоздиной, медленно поехал дальше, а нападавший, держась за стекло, несколько метров пробежал за машиной. Позже Загвоздины узнали, что второй участник дорожного инцидента работает оперативником в МО МВД "Усольский" и написал на Михаила заявление о нападении, утверждая, что тот провез его на капоте своей машины около километра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG