Ссылки для упрощенного доступа

Отловщики косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье признались, что хотели продать их за границу


Косатка

Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов. Об этом они сообщили в обращении к президенту Владимиру Путину, передал Интерфакс.

"Контракты на поставку животных за рубеж предоставлялись в государственные органы на стадии утверждения планов работ. По контрактам уже получены денежные средства, и животных с нетерпением ожидают в океанариумах, где для них созданы еще более комфортные условия", – сообщается в письме директора компании "Афалина" Алексея Решетова Путину, опубликованном в телеграм-канале.

Он отмечает, что "исполнение контракта поможет повысить престиж российских компаний в международной сфере как надежных контрагентов".

"…принятие необоснованного решения о передаче животных государству для последующего выпуска может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США", – написал главе государства директор компании "Океанариум ДВ" Александр Бронников.

Он поясняет, что существует угроза исков со стороны владельцев иностранных океанариумов, имеющих заключенные контракты на поставку животных. Они внесли предварительную оплату и несут значительные убытки от того, что не получили животных. При этом в случае исполнения контракта, "Океанариум ДВ" увеличит внешнеторговый баланс страны на 15 млн долларов и заплатит около 200 млн рублей налогов.

Оба руководителя утверждают, что косаток и белух их компании выловили без нарушений закона.

  • Косаток и белух, которые находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, переместят в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Центр будет специально оборудован в одной из бухт острова Русский, решили на совещании, которое 5 марта провел вице-премьер правительства России Алексей Гордеев.
  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.
  • 21 февраля стало известно о пропаже из "китовой тюрьмы" косатки. Владельцы заявили о том, что косатка повредила вольер и сбежала. Экологи исключают такую возможность. "Это невозможно, чтобы косатка сама прогрызла ограждение, таких случаев ещё не было. Она пропала из вольера №1, это единственный, куда можно подогнать подъёмный кран с пирса. Поэтому мы не исключаем, что она просто была вывезена контрабандой ночью", – заявил руководителей "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.
  • В декабре следователи сообщили о пропаже трех белух и сослались на поврежденные сети. Экологи заявили, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG