Ссылки для упрощенного доступа

Косаток и белух перевезут из "китовой тюрьмы" после потепления в Приморье


Косатка

Косаток и белух, которые находятся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, переместят в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Центр будет специально оборудован в одной из бухт острова Русский, решили на совещании, которое провел вице-премьер правительства России Алексей Гордеев.

Как сегодня сообщает "Интерфакс", совещание прошло 28 марта. По итогам обсуждения было решено выпустить млекопитающих в естественную среду обитания только "в случае отсутствия рисков для их жизни". Все косатки и белухи будут чипированы. Что произойдёт с животными, если специалисты решат, что в естественную среду их выпускать нельзя - не сообщается. Слекопитающие больше не являются вещественными доказательствами и с них снят арест, заявили на совещании.

Накануне в Кремле заявили, что поручение президента Владимира Путина к 1 марта решить судьбу животных, содержащихся в "китовой тюрьме" в Приморье, не было исполнено.

4 марта, эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла именно та косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Зоозащитники заявляли о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала.

Ранее ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии зафиксировали ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.

  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал сайту "Сибирь.Реалии" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами. При этом эксперты не имели права разглашать информацию по проверке, это требование сотрудников Следственного комитета.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалии", что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG