Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле оштрафованное как иностранный агент НКО за неделю собрало 150 тысяч рублей через интернет


В Алтайском крае руководитель некоммерческой организации "Согласие" Геннадий Шейда за неделю через интернет собрал деньги, необходимые для уплаты штрафа, сообщил он агентству "Банкфакс". Ранее суд оштрафовал НКО за нарушение правил работы в статусе иностранного агента.

Шейда рассказал агентству, что всего за неделю собрал 150 тысяч рублей, необходимые ему для уплаты штрафа. По его словам, в первые часы после объявления сбора средств sms-оповещения о переводе денег шли потоком. Средняя сумма пожертвований составила 1 тысячу рублей. Минимальный взнос был 50 рублей, а максимальный — 10 тысяч. Помощь бывшему иностранному агенту оказали около 70-80 человек, средства перечислялись из разных регионов — от Калининграда до Красноярска.

"Эта солидарная реакция меня по-настоящему восхитила! Очень жаль, что я не могу выразить слов благодарности каждому из них лично, поэтому воспользуюсь возможностью высказаться об этом в Сети. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что сбор средств закрыт, а поскольку деньги продолжают поступать до сих пор, было бы правильно, если бы они пошли другим людям, попавшим в беду", - сказал Шейда.

Решение о штрафе суд вынес в середине ноября 2018 года на основании материалов Роскомнадзора о недостаточной маркировке информации, которую распространяло "Согласие" в своей группе в соцсети "ВКонтакте". В сообществе, где было 140 подписчиков, по мнению ведомства, отсутствовала информация о том, что НКО присвоен статус иностранного агента. При этом в законодательстве не прописаны точные требования к размещению такой маркировки.

"Мы не считаем это решение справедливым. В суде мы доказали правомерность наших действий, однако был назначен штраф, который является довольно существенным для нашей организации, годовой оборот которой составляет 100 тысяч рублей", - заявил тогда Шейда корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Общественное движение "Согласие" было создано в Барнауле Геннадием Шейдой в 1996 году для поддержки Бориса Ельцина на президентских выборах. В 2000-х годах объявило своей целью развитие институтов демократии и гражданского общества.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG