Ссылки для упрощенного доступа

В Академгородке прошел пикет за свободу интернета


Плакат на акции за свободу интернета в Москве

В новосибирском Академгородке 11 марта прошел пикет "За свободу интернета". В согласованной с властями акции приняли участие пять человек, сообщает сайт NGS.

Участники акции выступили против изоляции российского сегмента интернета и цензуры в Сети. Один из организаторов акции протеста, член руководящего комитета новосибирского отделения Либертарианской партии России Михаил Шароглазов заявил изданию, что пикет посвящён тому, чтобы информировать граждан о законопроекте, который предусматривает техническую возможность изоляции российского сегмента интернета.

Накануне акции против изоляции рунета и цензуры в Сети прошли в нескольких городах России, в том числе в Хабаровске, Омске и Иркутске. В заявлении организаторов акций в российских городах говорится: "Россия это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает всё, чтобы мы продолжали отставать от Запада. <...> Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета".

12 февраля Госдума России приняла в первом чтении закон, предусматривающий техническую возможность изоляции российского сегмента интернета. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Предполагается, что на изоляцию интернета потребуется 20 млрд рублей.​
Среди авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы предлагают создать техническую возможность российскому сегменту сети работать автономно от остального интернета. Они утверждают, что это необходимо в связи с опасностью масштабных кибератак со стороны стран Запада, и рунет будет отключен от мировой Сети только в чрезвычайных ситуациях. Активисты опасаются, что принятие закона рано или поздно приведёт к тому, что он будет применен на практике.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG