Ссылки для упрощенного доступа

"Корь ищет "своих" людей"


Ребенок с симптомами кори

В нескольких российских регионах, в том числе в сибирских, зафиксирована вспышка кори. Десятки заболевших выявлены в Новосибирске и в Чите. Корь добралась и до Алтайского края – там в начале марта был официально зарегистрирован первый в этом году случай заболевания.

Врачи говорят: единственный гарантированный способ защититься от кори – вакцинация. Между тем в России растет число людей, которые принципиально отказываются делать прививки своим детям.

"Вы не имеете права калечить наше здоровье"

На портале правительства РФ сейчас обсуждается законопроект "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации". Если коротко, он предписывает провести с 1 апреля по 1 октября 2019 года во всех регионах массовую вакцинацию против кори – для тех людей, которые от нее не прививались.

Одновременно в нескольких интернет-сообществах идет сбор подписей под петициями против принятия этого закона.

"Я буду защищать себя и своих близких от ятрогенных (то есть врачебных. – С.Р.) преступлений. Я вижу, что заинтересованные лица манипулируют общественным сознанием ради собственной выгоды. Я считаю, что люди, выбравшие путь служения и заботы о гражданах, не имеют права калечить здоровье граждан и превышать служебные полномочия. Я выражаю свой протест в отношении данного законопроекта и требую его отменить", – говорится в одном из таких обращений.

Туберкулез, гепатит – болезни бомжей и наркоманов, а мы зачем-то ставим прививки от этих инфекций маленьким детям

В "антипрививочных" интернет-сообществах состоят десятки тысяч человек. Построены группы по одному принципу: здесь масса информации о "вреде" прививок (перечислены все мыслимые их последствия – от насморка до онкозаболеваний) и о том, что в инфекционных болезнях нет ничего страшного. Есть и советы, как правильно отказаться от прививки в поликлинике и как отдать непривитого ребенка в детский сад и школу.

– Прививка – это намеренное отравление детского организма всякой гадостью. Причем при попустительстве родителей, которые, как стадо, делают все, что диктуют им врачи. Еще неизвестно, столкнутся ли дети когда-нибудь в жизни с такими заболеваниями. Не зря некоторые из них принято называть социальными: туберкулез, гепатит – болезни бомжей и наркоманов, а мы зачем-то ставим прививки от этих инфекций маленьким детям, – говорит Татьяна Барзунова, участница одного из "антипрививочных" сообществ, жительница Благовещенска. – Если ребенок чем и заболеет, то благодаря современным препаратам вылечить его легко, а иммунитет сохранится на всю жизнь. А ведь сколько случаев детской инвалидности, внезапной смертности после прививок! Врачи, конечно, такую причинно-следственную связь отрицают. Но и не могут доказать, что этой связи нет.

Татьяна Барзунова рассказывает, как ее пятилетний непривитый сын заболел коклюшем. Был и кашель до рвоты, до остановки дыхания, обмороков и судорог, и бессонные ночи. Все это длилось около месяца.

– Когда мы в целом вылечились, остаточные явления продолжались еще, наверное, полгода. Приступы кашля начинались каждый раз, стоило ребенку немного побегать-попрыгать или чуть простыть. Но все, слава богу, прошло. И я не считаю, что случилось что-то страшное. Организм с болезнью справился, а значит, стал сильнее. Было бы хуже, если бы я сама подвергла своего ребенка опасности заболевания, – заявляет Татьяна. – Между прочим профилактика коклюша – это так называемая вакцина АКДС, в которую "заодно" входят еще дифтерия и столбняк. Какова вообще вероятность, что мой ребенок может подцепить эту заразу, в наше-то время? А мне предлагают эту пакость ему вколоть.

– Антипрививочная пропаганда – это неправильно и даже преступно, – возражает Татьяна Кострыкина, замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Если прививаются полностью здоровые ребенок или взрослый, то никаких осложнений быть не должно, тем более от прививки от кори. В то же время корь может привести к таким осложнениям, как пневмония, менингит, энцефалит, гепатит. Не редкость и смертельные исходы. Те же последствия могут быть и у других якобы "безобидных" заболеваний, от которых легко защититься прививкой.

Заразиться корью легко, продолжает Татьяна Кострыкина. И не только при непосредственном контакте с больным человеком – вирус может распространяться, например, через вентиляционные трубы или шахту лифта. Известны случаи, когда друг от друга заражались люди, живущие на разных этажах и никогда не встречавшиеся.

– Корь ищет непривитого и не переболевшего человека. Для него риск заражения при встрече с вирусом составляет 100%, – говорит Кострыкина. – Единственное спасение – вакцинация. Прививки делают детям в возрасте года и шести лет – и эти две дозы дают пожизненный иммунитет. Бесплатно можно привиться и взрослым до 35 лет. А тем, кто по работе общается с большим числом людей (врачам, учителям, соцработникам) – до 55.

"Почему нарушены мои права, а не их?"

Согласно последнему докладу ВОЗ, вакцинация – самый эффективный способ предупреждения опасных болезней: она спасает до трех миллионов жизней ежегодно, а отказ от нее может привести к катастрофическим последствиям. В том же докладе приводятся и такие цифры: в последний год заболеваемость корью по всему миру увеличилась на 30%. В некоторых странах число заболевших выросло в десятки раз. Самый большой рост – в Украине: в 2017 году там было выявлено 4782 заболевших, а в 2018-м – 53 218. В России это соотношение составляет 897 в 2017 году и 2256 в 2018-м.

Корь может привести к таким осложнениям, как пневмония, менингит, энцефалит, гепатит. Не редкость и смертельные исходы

– Взаимосвязь этих двух явлений – вспышки заболеваемости корью и отсутствия прививок – особенно отчетливо видна как раз на примере Украины. Там были проблемы с поставками вакцины – и вот результат. Как только процент непривитых людей превышает определенный показатель, вспышки заболеваемости неизбежны. Но опасаться кори должны только те, кто не был привит. Те же, кто сделал прививку, полностью защищены, – подчеркивает Галина Зарянко, врач-эпидемиолог высшей категории, специалист отделения иммунопрофилактики Красноярского краевого центра "АнтиСПИД".

По словам Галины Зарянко, хотя "антипрививочников" в России немало, говорить, что в стране идет массовый отказ от вакцинации, все-таки нельзя: прививками охвачено 95% населения.

Еще недавно так выглядела медицинская карта каждого ребенка
Еще недавно так выглядела медицинская карта каждого ребенка

​Но иногда случается, что проблемы возникают как раз у тех, кто все прививки сделал вовремя.

Проблемы возникли не у меня, а у тех, кто вернулся к средневековым заморочкам

– У меня дочь ходит в один из частных детсадов Иркутска. Называть не буду – у меня с его организаторами отношения хорошие, и они, в общем, в сложившейся ситуации не виноваты, – рассказывает иркутянка Марина Соколова. – Мой ребенок недавно был привит живой вакциной от кори. Я на всякий случай предупредила об этом в садике – вдруг есть те, кто не прививался. А я слышала, что при прививке живой вакциной от полиомиелита существует какой-то минимальный риск заражения непривитых ребятишек от тех, кто только что привился, и детей надо разобщать на какое-то время. Думала, может, и с корью так же. И правда, у нас в группе оказались четыре или пять мамаш – принципиальные "антипрививочницы". Так вот, они добились того, чтобы мою дочь отстранили от посещения садика на месяц! То есть не у них проблемы из-за отсутствия прививок, а у меня. Я ссориться не стала ни с ними, ни с владельцами сада. Но я потрясена: оказались ущемлены мои права – человека, который соблюдает все требования, – а не мамочек-мракобесок, отрицающих завоевания цивилизации (уж простите за пафос!) и наплевательски относящихся к здоровью собственных детей из-за каких-то средневековых заморочек.

​Врачи действительно рекомендуют разобщать детей, привитых живой вакциной от полиомиелита, и тех, кто вовсе не прививался: риск заражения, один случай на 14 миллионов, и правда существует, говорит юрист Евгений Нестеров.

– Но даже в случае с полиомиелитом четкий порядок разобщения детей нигде не прописан. Обычно все-таки предлагают временно перейти в другую группу, другой детсад или пару месяцев посидеть дома непривитому ребенку. Что касается вакцинации от кори, подобных рекомендаций вообще не существует, – говорит он. – Видимо, мнение противников прививок в глазах руководства садика по каким-то причинам перевесило.

Марина Соколова уверена, что в ее ситуации сделала свое дело боязнь владелицы садика потерять клиентов:

– Сад считается престижным, оплата немаленькая, а "антипрививочниц" там достаточно. Думаю, руководство садика просто постаралось избежать скандала.

"Каждый отвечает своим здоровьем"

О том, почему многие заявления "антипрививочных" сообществ далеки от действительности, рассказывает Галина Зарянко, специалист Красноярского краевого центра "АнтиСпид".

– Галина Александровна, противники прививок много говорят об осложнениях после вакцинации. Какие самые распространенные и как часто они бывают?

– Так вообще вопрос не стоит. Бывают местные явления – уплотнения, покраснения на месте введения вакцины. Бывают и общие нежелательные явления – например, кратковременное повышение температуры. Но все эти моменты сами собой быстро исчезают и никакого лечения не требуют. А случаются очень редко – у 1-5% детей. Подобные проявления строго индивидуальны и зависят от состояния здоровья каждого конкретного человека.

– Правда, что непривитый человек может заразиться от того, кто недавно привился живой вакциной?

– Нет. О живой вакцине от кори в этом смысле и речи быть не может, опасность – ноль. Такая вероятность, чрезвычайно малая, есть только в случае с живой полиомиелитной вакциной. Но тут, считаю, в первую очередь задуматься надо тем, кто отказался от этой прививки и создал для своего ребенка такую угрозу.

– Если подавляющее большинство людей привиты от кори – это сводит вероятность заболевания к нулю и для непривитых?

Вирус может распространяться через вентиляционные трубы или шахты лифта. Заразиться друг от друга могут люди, никогда лично не контактировавшие

– Тут не все так просто. Коллективный иммунитет может быть создан, например, в отношении гриппа: если процент привитых, так называемая иммунная прослойка, достигла 40%, то за счет большого числа вакцинированных не заболеют и те, кто прививку от гриппа не делал. Но против кори коллективного иммунитета не бывает – только индивидуальный. Если 95% населения от кори привито, а 5% нет – вот эти пять процентов и заболеют. Здесь каждый отвечает за происходящее только собственным здоровьем. Не надо думать, что если соседи привиты и здоровы, то и тебе ничего не грозит. Общая защита тут не действует. Заразиться можно при поездке в другой город или страну, или вирус может "привезти" вернувшийся оттуда человек.

– Если человек привит от кори, он точно не заболеет?

– Не заболеет. Первая доза ставится ребенку в год и на 85–90% защищает его от заражения на несколько лет. В шесть лет вводят вторую дозу – и она дает пожизненный иммунитет от кори. У взрослых несколько иной график. Но результат в целом тот же.

– Корь принято называть детской болезнью. Что это значит?

– Сейчас такого понятия уже нет. Раньше люди получали иммунитет от кори, только переболев. Новая вспышка этого заболевания приходилась на тех, у кого иммунитета не было именно потому, что они корью переболеть не успели, то есть в основном на детей. Они в первую очередь оказывались в группе риска – отсюда и мифы про "детские болезни". Но уже давно детей массово прививают от кори, поэтому в группе риска, наоборот, оказываются непривитые взрослые. Они чаще всего и болеют.

– Как быть, если человек точно не знает, ставили ли ему прививку в детстве?

Можно сдать анализы на наличие антител к кори. Можно и привиться: по нашему опыту, даже если прививка оказалась "лишней", то есть повторной, никаких негативных последствий это не дает.

– Если прямо сейчас непривитый человек пойдет и сделает прививку от кори, когда она подействует?

– Инкубационный период по этому заболеванию составляет в среднем 21 день, плюс-минус. То есть примерно за это время у человека, сделавшего прививку, и будет сформирован иммунитет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG