Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске увеличилось число жителей, заболевших корью


В Новосибирске увеличилось число больных корью. Пострадавших 52 человека, среди них 45 детей. В министерстве здравоохранения региона заявили об отсутствии новых очагов распространения инфекции, но заболевших пока становится всё больше. В 13 школах города провели противоэпидемиологические мероприятия, а всех непривитых учеников отстранили от учёбы.

Медики настоятельно рекомендуют жителям срочно поставить прививку против кори, в том числе при планировании поездок и путешествий за границу. Это можно сделать бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Ранее в Новосибирске община христиан-баптистов прекратила службы, после того как её непривитые члены заболели корью. Представитель религиозной организации Сергей Ноак сообщил, что решение было принято по настоянию государственных органов, из-за опасности распространения эпидемии.

В феврале 2019 года в регионе сложилась напряжённая эпидемическая ситуация с корью, заболело 40 человек, из них 34 ребёнка. В экономическом лицее из-за инфекции введён карантин. Корь обнаружили у одного из учеников. Роспотребнадзор отмечает, что ситуация осложняется тем, что заболевшие эпидемиологически связаны между собой и находились в контакте. Большинство заболевших входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей. Все заболевшие ранее против кори не привиты в связи с категорическими отказами.

Корь, по словам медиков, сложно диагностировать на ранних этапах. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов. В 2019 году ВОЗ признала отказ от прививок одной из глобальных угроз здоровью человечества.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG