Ссылки для упрощенного доступа

Родные иркутян, пострадавших от пыток в СИЗО и СК, жалуются на прокуратуру


Следы от "расстрела" на одном из "топкинских" ребят

Жителям Иркутска, чьи родственники заявили о пытках в областном Следственном комитете и СИЗО города, сообщили, что их жалоба в прокуратуру перенаправлена коллегам тех, кого они обвиняют – в Следственный комитет Иркутской области. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила Анастасия Любезных, жена Ровшана Алиева, заявившего ранее о пытках в СК области.

С коллективной жалобой в прокуратуру Иркутской области родные Ровшана Алиева, Ильи Батурина и Дмитрия Кулагина обратились в пятницу, 1 марта, по совету представителей Совета при президенте России по правам человека. В СПЧ пообещали взять дело на контроль, но попросили составить коллективную жалобу, сообщила Любезных. Через две недели по телефону прокуратуры Иркутской области ей сообщили, что жалобу "перенаправили в Следственный комитет по Иркутской области". "То есть отправили на Володарского – куда Ровшана регулярно возили "выбивать" нужные показания! Туда, где этот "Паштет" по несколько часов в день проводит?! Расследовать пытки поручили тем, кто их совершал!", – заявила редакции "Сибирь.Реалии" Анастасия Любезных.

Когда Любезных лично приехала в прокуратуру области, ее не пустили на прием к специалисту, которому была передана жалоба, Светлане Лойко. Но после звонков с проходной прокуратуры Любезных заявили, что "секретарь ошиблась" и "над жалобой, наверное, работают" в прокуратуре. В пресс-службе прокуратуры Иркутской области редакции "Сибирь.Реалии" не смогли подтвердить ни отправку жалобы в СК, ни работу над ней в прокуратуре, посоветовав обратиться к начальнику Лойко. Дозвониться по рабочему телефону указанного специалиста – Геннадия Пирвы – редакции "Сибирь.Реалии" не удалось – в течение часа никто не брал трубку.

В октябре Любезных сообщала о том, что ее мужа Ровшана избивают в Следственном комитете Иркутской области, чтобы "побыстрее закрыть дело". Иркутянка сняла видео, на котором видно, как к зданию ведомства приезжает скорая помощь. Когда задержанного выводили из здания Следкома до машины в СИЗО, Алиев успел сказать жене о том, что его серьезно избили. Ранее Алиева задержали, обвинив в похищении человека, но позже "пострадавший" заявление забрал, сказав, что похищения не было. Однако дело не прекратили, "повесив" на Алиева еще несколько дел о других похищениях, сообщила Любезных.

По словам адвоката Балахничовой, дело на Алиева завели после того, как он с друзьями попытался пресечь наркоторговлю в Топкинском микрорайоне Иркутска, но им помешали сотрудники правоохранительных органов, крышующие этот "бизнес" (один из свидетелей даже называет имя одного из полицейских – Дмитрия Пашкова по кличке "Паштет").

Кроме того, по данным Балахничовой, при предъявлении обвинения Алиеву, обвинившему сотрудников Следственного комитета Приангарья в избиении, было допущено множество нарушений. Балахничовой только на четвертый день после вызова скорой помощи в ведомство удалось попасть к задержанному. Адвокат заявила о множестве нарушений в действиях следователей: при предъявлении обвинения не были приглашены понятые, адвокат не подписывал бумаги, сущность обвинения по 10 эпизодам, предъявленным Алиеву, ему не разъяснили, сам обвиняемый не читал документы дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG