Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске завершилась зимняя Универсиада 2019


В Красноярске на "Платинум Арене" состоялась церемония закрытия зимней Универсиады 2019. Она проходила в регионе с 2 по 12 марта. Лидером медального зачёта на этих играх стала сборная России с 112 медалями, а лыжница Алиса Жамбалова из Улан-Удэ завоевала сразу 4 золотых медали.

На закрытии побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он назвал Красноярск столицей Сибири, а иностранцев пригласил чаще приезжать в Россию. Кроме него также выступил президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцын.

Режиссёром-постановщиком церемонии стал известный российский фигурист, серебряный призёр Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух. На ней выступили: олимпийская чемпионка 2014 года Аделина Сотникова, обладатель золотой награды Игр 2006 года в танцах на льду Роман Костомаров и бронзовый призёр Олимпиады-2010 Оксана Домнина.

Error rendering VK.

В конце церемонии мэр Красноярска Сергей Ерёмин передал флаг Универсиады главе города Люцерн в Швейцарии, где пройдёт следующая Универсиада. Музыкальную часть после посвятили именно этому городу. В завершении огонь соревнований официально погас.

На организацию Универсиады в Красноярске ,по предварительным данным, потратили 80 миллиардов рублей. Всего на игры было продано билетов на 81 миллионов рублей, по словам организаторов, это абсолютный рекорд за всю историю соревнований. 1 марта стало известно, что полиция возбудила уголовные дела о хищении денег при подготовке к мероприятию. За полторы недели были разыграны 76 комплектов медалей в 11 видах спорта.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG