Ссылки для упрощенного доступа

"Самое интересное начнется после Универсиады"


Финал эстафеты огня. Факел несет Олег Матыцин, президент FISU
Финал эстафеты огня. Факел несет Олег Матыцин, президент FISU

В Красноярске 2 марта состоялось открытие Универсиады. Это первые зимние Всемирные студенческие игры, которые принимает Россия. На них приедут более трех тысяч молодых спортсменов из 59 стран, их тренеры и болельщики. На соревнования уже продано 250 тысяч билетов. Разыграно будет 76 комплектов медалей в 11 видах спорта.

Подготовка к Универсиаде-2019 шла пять с лишним лет: Красноярск был объявлен столицей Игр в конце 2013 года. Тогда их бюджет оценивался в 40 млрд рублей. Но в итоге на подготовку к Универсиаде ушло вдвое больше – 80 миллиардов.

В городе к Играм было построено и реконструировано 34 объекта – спортивных, медицинских, инфраструктурных. Все они станут так называемым наследием Универсиады, то есть останутся городу и "впишутся" в его обычную жизнь.

Но у красноярской Универсиады есть и другое "наследие": десятки тысяч вырубленных деревьев, бестолково, а то и незаконно снесенные дома, "потемкинские деревни", сооруженные в Красноярске накануне Игр. И это наследие Универсиады тоже останется городу.

В Парке Универсиады
В Парке Универсиады

"Такое бывает раз в жизни"

29-я Всемирная зимняя Универсиада откроется дважды. Первый раз 2 марта ее открыли для VIPов (в числе которых и президент Владимир Путин), спортсменов и членов официальных делегаций. Второе открытие Универсиады, 3 марта, – для всех остальных.

– Я вспоминаю свои студенческие годы, участие в Универсиаде – кажется, это так недавно было. Помню, как волновался тогда, – сказал во время открытия Игр в видеообращении к молодым участникам Универсиады президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. – Для многих из вас участие в Играх станет первой важной ступенью в спортивной карьере. Но еще важнее, что на Универсиаде создана особая атмосфера открытости, дружбы и что ее участники увезут с собой новые впечатления, и, главное, новые знакомства. Наслаждайтесь Универсиадой!

В парке Универсиады
В парке Универсиады

Но Красноярск начал праздновать Универсиаду за несколько дней до официальной церемонии. 28 февраля открылся Парк Универсиады – с визит-центрами, этнодеревней, катком, ярмаркой, выставкой снежных и ледовых фигур.

В этнодеревне Парка Универсиады
В этнодеревне Парка Универсиады

В Парке Универсиады
В Парке Универсиады

А 1 марта по городу прошла эстафета огня Универсиады, который пронесли по Красноярску 68 факелоносцев.

Чаша огня была зажжена в Парке Универсиады
Чаша огня была зажжена в Парке Универсиады

– Я подала документы – и прошла отбор в факелоносцы, – рассказывает Надежда Болсуновская, руководитель общественного движения "Право на счастье" (оно поддерживает детей-инвалидов и работает для развития инклюзивной среды). – Для меня участие в эстафете огня стало еще одним поводом напомнить о проблемах людей-инвалидов, о необходимости их поддержки, о том, чтобы в городе создавалась среда, в которой такие люди будут чувствовать себя свободно.

Надежда Болсуновская
Надежда Болсуновская

– У меня лично с Универсиадой связано только все самое положительное, – говорит красноярка Галина Муравьева, которая пришла посмотреть на эстафету огня. – Не понимаю тех, кто вечно недоволен. У нас в городе много чего построили к Универсиаде, иллюминация вон какая красивая, скверы новые появились, с дорогами более-менее разобрались. Вообще Красноярск преобразился. И ведь это все нам останется. Дети и молодежь спортом интересуются, студентам волонтерами интересно на Универсиаде поработать. Да даже просто две недели праздника для города – что тут плохого может быть? Одни сплошные плюсы.

Спортплощадка в парке Универсиады
Спортплощадка в парке Универсиады

Неспортивные игры

Но "сплошных плюсов" не получилось. За два дня до открытия красноярской Универсиады глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении уголовных дел по фактам, связанным с подготовкой к Играм. По его словам, речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных "на важнейшие инфраструктурные проекты и федеральные целевые программы". Выявлены преступления были после анализа работы аукционных комиссий.

По каким именно эпизодам заведены дела и есть ли у них конкретные фигуранты, пока неизвестно. Но и до возбуждения дел было ясно, что что-то идет не так.

Самое интересное начнется после Универсиады

Обнаружились, например, грубые ошибки в проектной документации: так, в разделе о воздействии строительства объектов Универсиады на окружающую среду появился пассаж о последствиях стройки для благородных оленей, шакалов и диких кабанов, которые якобы водятся посреди Сибири, и для буковых лесов, покрывающих Николаевскую сопку. Этот "ляп" оставался незамеченным больше двух лет, пока члены общественного совета при краевом Министерстве экологии не добились наконец, чтобы им показали документы. Позже выяснилось, что этот раздел был просто скопирован из документации сочинской Олимпиады. Те, кто готовил этот раздел, получили взыскания по службе, документы переделали. Правда, с опозданием на 2–3 года, когда работы уже вовсю шли.

– То есть документы готовятся "на отвяжись". Мы увидели второй вариант этого раздела, уже без благородных оленей, но и там была масса искаженных, взятых с потолка фактов, ошибок, несоответствий. Такой уровень подготовки документов говорит и о качестве работы в целом. Очевидно, компетентная оценка воздействия строительства на окружающую среду вообще не проводилась. Надеюсь, что когда Универсиада пройдет, виновные будут наказаны, – говорила тогда изданию "Сибирь.Реалии" член общественного совета при Минэкологии Наталия Подоляк.

По оценкам ученых и общественников, при строительстве объектов Универсиады было снесено не менее 116 тысяч деревьев. И хотя горожанам обещали провести так называемые компенсационные посадки, понятно, что в таких объемах деревья не могут быть восстановлены в обозримом будущем.

Но можно поступить проще. Например, вставить срубленные елки в металлические трубы, а их вкопать в сугробы – вот вам и благоустройство, и озеленение, и компенсационные посадки. В середине февраля именно так "украсили" Красноярск – и этот случай и рассмешил, и возмутил горожан.

– Мы написали заявление в природоохранную прокуратуру о том, что срубленные елки – это мусор, отходы производства, который утилизируется с такими вот нарушениями. Да и металлические трубы, воткнутые в землю, чистоты городу не добавляют. Не знаю, услышали нас или нет, но, видимо, благодаря тому, что ситуация получила большую огласку, "озеленители" остановились. Сейчас известно, что некий меценат подарил городу 200 елей – они и будут высажены на месте тех мертвых елок, – говорит Наталия Подоляк.

На этом фоне уже никого не удивила история с геотекстилем, призванным имитировать снег. Белый укрывной материал разложили на территории Деревни Универсиады. В пресс-службе СФУ тогда рассказали, что, конечно, учитывали "эстетическую составляющую", но главной все-таки была забота о деревцах, высаженных осенью: снег, мол, в этом году сошел быстро, и если вдруг снова ударят морозы, то корни молодых деревьев вымерзнут.

Во-первых, это красиво...
Во-первых, это красиво...

​Но после массово сооруженных в городе "потемкинских деревень" этому заявлению уже, конечно, никто не поверил. Фотобаннеры и накладные фасады, которыми наспех закрыли ветхие дома (в некоторых случаях "декор" более радикальный – сплошные серые заборы); завезенный в центр города белый снег – его рассыпают поверх черного красноярского; бездымное топливо, которое бесплатно раздали жителям частного сектора с условием, что им топить надо строго во время Универсиады… В таком контексте правдоподобными не могут показаться даже самые вроде бы разумные объяснения.

– Мертвые елки в трубах и баннеры на развалюхах наглядно продемонстрировали всю глубину подготовки города к Универсиаде. Но, главное, Красноярск благодаря Универсиаде получил денег, да и многие люди неплохо заработали на подготовке и проведении Игр, это по-своему прекрасно. Что в перспективе? Не знаю. Лично для меня Универсиада ничего не изменила. С моей точки зрения, это разовое мероприятие, – говорит художник Владислав Гультяев. У него есть работы, связанные с Универсиадой. "Зона спорта" была создана после того, как художник обнаружил высокие заборы с колючей проволокой прямо посреди леса. Еще одна его работа – бумажные хороводы, которыми Гультяев отметил деревья, идущие под вырубку перед Играми.

Хороводы бумажных человечков должны были защитить деревья, идущие под вырубку
Хороводы бумажных человечков должны были защитить деревья, идущие под вырубку

​– Меня поражает то, что сейчас, когда появилась информация об уголовных делах, местные власти уверяют, что там какое-то мелкое мошенничество. Не вспоминают ни про Николаевскую сопку с тысячами снесенных деревьев, ни документы с кабанами и маралами, ни перекосы со сносом домов в зоне строительства развязки на Волочаевской... Да и в других сферах нарушений было множество. Но я все-таки думаю, что самое интересное нас ждет после Универсиады, – говорит Наталия Подоляк. – Честно сказать, мне неприятно во всем этом участвовать. Я преподаватель физкультуры и должна была вчера быть на эстафете огня. Но попросила руководство освободить меня от этого. Я лично этому мероприятию не рада. Но это только мнение – готова понять и тех людей, для кого Универсиада – праздник.

"Жизнь не делится на черное и белое"

Спортивные мероприятия Универсиады начались чуть раньше ее официального открытия – уже сейчас есть первые результаты, первые победители. На соревнования приходят тысячи зрителей, на объектах работают волонтеры.

Волонтер Универсиады
Волонтер Универсиады

– Мой сын учится в СФУ, и, знаете, мы оба счастливы, что Универсиада пришлась на его студенчество. Он тоже волонтер и даже участвует в церемонии открытия Игр – в массовке, конечно. Для него это крутое событие. Такое раз в жизни бывает. Шоу им ставит Илья Авербух, вчера они с Алексеем Ягудиным общались. А выступление ребят увидит весь мир, – говорит жительница Красноярска Ирина Иванова. – Сын уже взрослый – он прекрасно видит все это лицемерие, показуху с бездымным топливом, завезенным снегом, приукрашенными сараями. Мы с ним обсуждаем это, смеемся. Но он видит и то хорошее, что принесла Универсиада городу. А хорошего очень много: начиная с того, что было построено и, так сказать, "поправлено" в городе, и заканчивая тем, что у нас в Красноярске, как молодежь говорит, движуха из-за Универсиады началась. Жизнь не делится на черное и белое. Наверное, у каждого явления две стороны, и важнее, что перевешивает в итоге – плюсы или минусы.

Прославленный фигурист Алексей Ягудин на красноярской Универсиаде
Прославленный фигурист Алексей Ягудин на красноярской Универсиаде

​А Надежда Болсуновская считает, что для Красноярска главным итогом Универсиады станет то, что люди задумались о будущем города.

– Благодаря Универсиаде мы впервые стали всерьез задумываться о том, каким должен быть наш город, чтобы в нем было хорошо жить людям. С разных точек зрения: строительства, благоустройства, экологической обстановки, доступной среды для инвалидов. Конечно, до "столичного" уровня – а наш мэр говорит, что Красноярск должен до него подняться, – нам еще очень далеко. Но мы, как мне кажется, научились хотя бы думать о будущем, а не жить одним днем, как было до сих пор.

XS
SM
MD
LG