Ссылки для упрощенного доступа

"Мы могли бы жить лучше, чем Арабские Эмираты"


Город Оха в Сахалинской области

Во времена писателя Антона Чехова Сахалин был каторжным. В книге "Остров Сахалин" Антон Павлович назвал его "местом невыносимых страданий". Сегодня быть сахалинцем тоже непросто, но за столетие островитяне, кажется, сроднились с этим ощущением. На острове Сахалин побывал журналист телеканала "Настоящее время" Алексей Надсадный.

В 1893 году Антон Павлович Чехов приехал на Сахалин и навсегда прославил эти места. С тех пор здесь многое поменялось. Когда-то город-сад Чехов, названный именем писателя, был районным промышленным центром.

Житель Чехова (после развала градообразующих предприятий Чехов вновь стал поселком) Станислав Березенко 36 лет проработал директором местного винно-водочного завода. Сегодня он живет на сопке, а прямо перед глазами, как он говорит, тлеет дело всей его жизни. Ветерану обидно, ведь когда-то только один чеховский винно-водочный завод давал миллионы в местный бюджет.

В облупленных пятиэтажках возле истлевших стен родной проходной доживают свой век пенсионеры. Тем не менее, уезжать из родных мест Станислав не собирается. "Ну тянет Север – и все, ничего не поделаешь. Никуда не хочется. На жизнь жаловаться нечего, в магазинах все есть, пенсию платят регулярно, так что особой беды нет. Жалко, что производство не работает", – говорит он.

Остров Сахалин растянулся на 948 километров, омывается Охотским и Японским морями. От материковой Азии его отделяет Татарский пролив. Население Сахалина составляет 490 тысяч человек.

Богатства острова огромны: золото, платина, лес. В Сахалинской области всегда активно добывали нефть, газ, уголь. Сегодня природные ресурсы кораблями и паромами везут на экспорт в Японию, Китай, Корею. Только одна сахалинская рыба и морепродукты приносят прибыль более 500 млн долларов ежегодно.

Однако отапливаются сахалинские поселки углем и дровами. Ловить морскую рыбу частники просто так не могут. Штрафы и ограничения заставляют рыбаков уходить в подполье, купить свежий улов можно разве что у браконьеров или у перекупщиков.

Бывший капитан торгового флота, 76-летний Александр Медведев живет в поселке Охотское. Он отдал родному пароходству почти 50 лет жизни. Выйдя в отставку, бывший выпускник дальневосточной мореходки переехал в родительский дом.

"Сахалинское пароходство хорошее было, разворовали его в последнее время, распродали. Флот хороший был, мне нравилось, новые пароходы были, капитаны были умницы – все пропало, – рассказывает Александр. – В 90-х годах ворье повылазило. И все пароходы за копейки продавали, моряк мог купить. Карманы набить и сбежать".

Долгие ночи бывший моряк коротает с лобзиком в руках, делая корабельную галерею из дерева. "Сахалин – богатейшая земля, если бы в умелых руках... Мы могли бы жить лучше, чем Арабские Эмираты. Богатства большие, население маленькое, рыба, нефть, газ, природа. Все здесь разворовывается", – сетует мужчина.

О ловле краба на острове говорят полушепотом. Жители объясняют, что для выхода в море им нужно покупать у Рыбнадзора разрешение. Поэтому рыбный промысел здесь нелегальный, с чем активно борются полиция и пограничники.

"Народ промышляет тем, что ловит рыбу. Горбуша в основном, немного кеты", – говорит житель поселка Лесное Александр Пикалов. Он давно живет в Южно-Сахалинске. В родной деревне остались его родители.

"Раньше был лесхоз, база была огромная и засольный цех, и икорный, но не нашло развития, – продолжает Александр. – Здесь просто образ жизни такой у людей, 90-е годы дали толчок этих халявных денег – и люди не могут перестроиться".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG