Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске коммунисты поссорились из-за памятника Сталину


Двор обкома КПРФ в Новосибирске, где установят памятник Сталину

В Новосибирске часть коммунистов, добивавшихся разрешения властей на установку памятника Иосифу Сталину, заявили, что отказываются поддерживать эту идею. Часть членов инициативной группы оказалась недовольна местом, которое чиновники предоставили для бюста. В большинстве своём противниками стали представители Российской коммунистической рабочей партии, сообщает "Комсомольская правда - Новосибирск". Они считают, что мэрия предложила территорию на "задворки города, что недостойно памяти вождя".

Бюст советскому диктатору предполагается установить рядом со зданием, которое занимает новосибирский обком КПРФ. Активисты инициативной группы предлагают отложить размещение монумента и требовать у мэрии другое место. По их словам, автору инициативы Алексею Денисюку просто "выкрутили" руки, используя бюрократические уловки. Они также отмечают, что многие согласились с предложенным властями местом, из-за того, что были собраны сотни тысяч рублей, а сам бюст Сталина и постамент уже готовы.

13 марта художественный совет Новосибирска окончательно утвердил установку памятника Сталину в центре города. Из 16 экспертов, присутствовавших на заседании, "за" высказалось 11 человек. Памятник собираются поставить на территории регионального отделения коммунистической партии накануне 9 мая этого года. По словам председателя худсовета, архитектора Александра Ложкина, это компромиссное решение, которое "позволит желающим возлагать цветы, и в то же время не будет оскорблять людей, считающих Сталина тираном".

Инициативная группа добивается установки памятника Сталину в Новосибирске с начала 2000-х годов. Для этого уже собрано 500 тысяч рублей. Сам бюст уже готов.

Ранее мэрия на своём сайте проводила обсуждение наиболее подходящего места для установки памятника. Поступило 155 положительных отзывов на предложение установить в городе бюст Сталина, и в 97 из них был абсолютно идентичный текст. Всего проект получил 243 отзыва: помимо положительных, было 85 отрицательных и три пустых. Более 11 тысяч человек подписали петицию на сайте change.org против появления такого памятника.​

XS
SM
MD
LG