Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске активист направила жалобу в ЕСПЧ из-за условий в спецприёмнике


Мария Маковозова выходит из спецприёмника МВД

Гражданский активист из Красноярска Мария Маковозова направила жалобу в Европейский суд по правам человека из-за условия содержания в спецприёмнике. Там она провела 10 суток за организацию несанкционированного публичного мероприятия. По словам правозащитников, условия содержания в учреждении не соответствуют даже минимальным российским стандартам.

Претензии правозащитников к красноярскому спецприёмнику заключаются в плохом освещении, низких температурах в камерах, грязном постельном белье и отсутствии горячей воды. Кроме того, там отсутствует прогулочный дворик, из-за чего Маковозова все 10 суток провела в камере. Это, по словам юристов, нарушает Конвенцию о защите прав человека.

Интересы Марии Маковозовой по иску к казне России в ЕСПЧ представляет адвокат "Апологии протеста". Правозащитный проект уже подавал иск к МВД о компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, но местный суд начал рассматривать дело спустя два месяца, а следующее заседание назначено лишь на конец апреля. Представители полиции при этом не считают, что были допущены нарушения прав активистки.

Ранее Европейский суд по правам человека в рекордные сроки коммуницировал жалобу Марии Маковозовой о нарушении права на свободу выражения мнения и свободу собраний.

Активистку задержали 6 сентября – за три дня до несогласованного властями митинга против повышения пенсионного возраста. Она была отправлена под арест на 10 суток за организацию несанкционированного публичного мероприятия. При этом уведомление о проведении акции подавал другой человек. По словам адвоката Владимира Васина, Маковозову признали организатором акции на основании "никем не заверенных и плохо читаемых скриншотов из социальных сетей" о предстоящем митинге.

9 сентября, в единый день голосования, сторонники оппозиционера Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне акции происходили в разных регионах России. В ходе митингов 9 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG