Ссылки для упрощенного доступа

Глава республики Алтай подал в отставку


Глава республики Алтай Александр Бердников

Глава республики Алтай Александр Бердников подал президенту РФ заявление об отставке. На своей странице в фейсбуке Бердников сообщил, что уходит в добровольную отставку в связи "окончанием срока полномочий и переходом на другую работу".

"Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики", - написал Бердников. О новом месте работы глава республики не сообщил.

Временно исполняющим обязанности главы республики президент Путин назначил Олега Хорохордина, возглавлявшего совет федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности - некоммерческое партнерство "ГЛОНАСС". Одновременно он работал в секретариате вице-премьера Максима Акимова.

Накануне в отставку подали губернаторы Челябинской области и Мурманской областей - Борис Дубровский и Марина Ковтун. Владимир Путин уже принял отставку Бориса Дубровского. Исполняющим обязанности губернатора Челябинской области назначен заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

18 марта газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, анонсировала новую серию отставок губернаторов. По её сведениям, она должна затронуть от трех до шести руководителей, среди которых были перечислены Ковтун, Бердников, Дубровский, а также губернаторы Оренбургской и Волгоградской областей Юрий Берг и Андрей Бочаров и глава Калмыкии Алексей Орлов.

В марте 2018 года алтайского журналиста Сергея Михайлова приговорили к аресту за публикацию в его газете "Листок" расшифровки разговора главы республики Алтай Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. Губернатор в беседе допускал нецензурные, резкие выражения и угрожал Адарину. После обнародования аудиозаписи Бердников извинился перед жителями Алтая за "слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения", а публикацию записи личного разговора назвал "провокацией". Роскомнадзор составил на Михайлова два протокола, указав, что в тексте плохо замаскированы нецензурные слова.

Александр Бердников родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. В 1986 году окончил Алтайский государственный университет. С 1974 года работал в органах внутренних дел. С 1983 по 1990 год – начальник отдела полиции Майминского района. Через три года – министр внутренних дел Республики Алтай. С 2002 года – главный федеральный инспектор в Республике Алтай и Алтайском крае, затем главный федеральный инспектор в Алтайском крае. В декабре 2005 года по представлению Президента Владимира Путина наделен полномочиями главы Республики Алтай. В 2009 году его переназначили в этой должности. В 2014 году он выиграл выборы в первом туре при поддержке "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG