Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе за незаконно спиленную ель власти заплатят жителю 26 тысяч


Елки

В Кузбассе суд обязал муниципальную коммунальную компанию города Топки заплатить местному жителю Андрею Афанасьеву 26 тысяч рублей за незаконно спиленное в его дворе дерево. Он подавал гражданский иск к местной администрации, требуя 350 тысяч рублей. Суд оценил вырубку дерева во дворе частного дома в меньшую сумму. Истец заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что намерен обжаловать это решение.

"Это смешно. Почему, когда юридическое лицо в лесу спиливает маленькую ёлочку, назначают штраф 200-500 тысяч. А тут за полувековое дерево – 26?", - заявил редакции Афанасьев.

Он утверждает, что суд не принял во внимание моральный ущерб, нанесённый действиями коммунальщиков. По словам истца, для него срубленное дерево было памятью о погибших родственниках, которые сами посадили эту ель во дворе своего частного дома.

В ноябре 2018 неизвестные представители муниципальной компании приехали к нему во двор вместе со спецтехникой и пока Афанасьева не было дома, без разрешения срубили полувековую ель, чтобы украсить главную новогоднюю площадь города. Соседи хотели помешать работникам ЖКХ, но те их заверили, что всё делается с согласия владельца. Собственник участка также писал заявление в полицию, но никаких действий, по его словам, не последовало.

Глава района заявил, что произошло недоразумение и спилили не то дерево. Тогда местные чиновники назвали ситуацию "крайне недопустимой".

Чиновники вернули ёлку, которую незаконно срубили на участке местного жителя
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

В феврале 2019, после скандала и праздников чиновники вернули ель Афанасьеву. Дерево просто выгрузили во двор. Истец сообщил, что сохранил ель на случай новых судебных экспертиз.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG