Ссылки для упрощенного доступа

Законопроект о животных в зоопарках и цирках вынес на обсуждение минкульт


Министерство культуры РФ вынесло на общественное обсуждение проект по требованиям к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Ведомство собирается установить правила для зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов. Планируется, что постановление вступит в силу с 1 января 2020 года.

Проект занимает 56 страниц и имеет 234 пункта по шести разделам в работе с животными. Сейчас жителей страны просят проголосовать или внести свои замечания или предложения на странице проекта.

В документе даётся определение словам "зоопарк", "цирк", "дельфинарий", "океанариум" и других терминов, связанных с использованием животных в развлекательных целях.

Проект описывает нормы содержания животных – уход, ежедневное наблюдение, оборудование вольеров, охрану и обеспечение безопасности, технические требования к клеткам и т.д. В частности, в проекте говорится, что в зоопарках и аквариумах животным следует предоставлять пространство "адекватного размера в соответствии с потребностями конкретных видов и с учетом трехмерных параметров вольера". Пространство при этом должно быть спроектировано так, чтобы "дизайн удовлетворял физическим и поведенческим потребностям животных и соответствовал целям управления их поведением". Конкретные требования к размерам вольеров для содержания животных в зоопарках в проекте не прописаны.

Также в документе есть требования к питанию животных, но не всегда с подробностями – крупные копытные и хищники, а также птицы и рептилии советуют кормить "научно обоснованным рационом питания". В то же время для крупных кошачьих рекомендации по питанию раскрыты сильнее: "Животным скармливают говядину, баранину, курятину в качестве основного корма. Кроме этого в небольших количествах скармливают свинину, рыбу. Добавками к рациону являются куриные яйца, молоко".

Директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный заявил "Коммерсанту", что некоторые требования проекта реализовать невозможно: "Там написано, что животных нельзя принуждать к участию в процедуре тренинга. Но, например, при объездке скакуна есть элемент принуждения, иначе лошадь нельзя объездить". Он считает, что некоторые пункты в проекте необходимо доработать.

Отдельно в документе отмечается, что дикторские тексты, сопровождающие представление, должны "тщательно редактироваться специалистами на предмет научной достоверности и носить выраженный эколого-воспитательный характер". Также там не должно быть "ни насмешек над животными, ни излишнего антропоморфизма".

В настоящее время проект собрал 329 положительных откликов и 1960 отрицательных. Зоозащитники по всей стране протестуют против этого законопроекта.

"Но­рмативно-правовые ак­ты противоречат зако­нодательству РФ и узаконивают передвижные цирки и дельфинари­и, то есть всё то, с чем мы боремся. Минкульт и Правит­ельство плохо осозна­ёт масштаб недовольс­тва населения исполь­зованием животных в индустрии развлечений. Масштаб этот им нужно пока­зать наглядно, увиде­ть они это могут тол­ько в "дизлайках"", – заявила "Сибирь.Реалии" приморская зоозащитница Нина Зырянова.

Она также отметила, что выступает против любой эксплуатации животных и за полный запрет животных в индустрии развлечений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG