Ссылки для упрощенного доступа

В Приморском крае специалисты оценят состояние косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме"


Участники рабочей группы Минприроды России вместе с приморскими специалистами оценят состояние косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме". При необходимости для животных разработают индивидуальные программы лечения, сообщила пресс-служба правительства Приморского края.

Для поведения ветеринарного обследования сформирована группа из 12 ученых. В нее вошли представители рыбохозяйственных институтов, институтов Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, специалисты центра океанографии и морской биологии (Москвариум).

Эксперты 20 марта приступили к работе в Центре адаптации морских млекопитающих, расположенном в бухте Средняя и прозванной "китовой тюрьмой". Они должны оценить физическое состояние и здоровье животных.

Заместитель директора по науки ВНИРО Вячеслав Бизиков сообщил, что специалисты уже взяли анализы у шести косаток, у остальных анализы возьмут до конца недели. Анализ крови будет обработан в лаборатории во Владивостоке, другой анализ направят в Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН), чтобы получить независимые результаты.

На каждое животное составят подробные анкеты, включающие информацию о его физическом состоянии, рационе питания и индивидуальных особенностях. Анкеты передадут на консилиум ученых для принятия конкретных решений по судьбе каждой особи. Консилиум под руководством ВНИРО создан для исполнения поручения правительства страны.

  • 18 марта около 50 известных в мире людей – актеров, музыкантов, писателей, художников и спортсменов из разных стран обратились с к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.
  • 16 марта во Владивостоке состоялся пикет против содержания белух и косаток в "китовой тюрьме". Активисты потребовали полного запрета на вылов и торговлю косатками и белухами в России, а также наказания виновных в сложившейся ситуации.
  • 5 марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Пока этот центр еще не создан.
  • Проверка, которая прошла в "китовой тюрьме" в конце января показала, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG