Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд отказал в компенсации матери убитого "бандой ФСБ" из Тюменской области


Верховный суд РФ

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России отказалась рассматривать гражданский иск матери Закиржона Холмуродова, которая требовала 6 млн рублей морального вреда с бывшего оперативника Алексея Короткова, осужденного в Тюменской области на 24 года по делу о "банде ФСБ", сообщил портал 72.ru

"Гражданка не конкретизировала размеры компенсации морального вреда и возмещения имущественного ущерба, а также не предоставила обоснование причиненного ей имущественного ущерба", – сообщается в определении суда.

Таксист Закиржон Холмуродов пропал в июне 2015 года. Его последними пассажирами были сотрудники ФСБ – осужденный Алексей Коротков и его коллега Евгений Гладких (находится сейчас в СИЗО). Они попросили 18-летнего Закиржона отвезти их в деревню Княжево, но за городом угрозами заставили водителя заехать в лес, где Коротков убил таксиста выстрелом в голову. Его машину сотрудники ФСБ забрали для совершения преступлений.

По делу тюменской "банды ФСБ" бывшего лейтенант Алексея Короткова обвинили в семи убийствах, 13 тяжких и особо тяжких преступлениях. Его осудили на 24 года колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Суд первой инстанции отказался рассматривать иски почти всех потерпевших. Компенсацию присудили только жене предпринимателя Дмитрия Клованича, убитого в конце декабря 2008 года. Его жена единственная из потерпевших участвовала в рассмотрении дела Короткова. В ее пользу с него взыскали 2,6 млн рублей материального ущерба и 3 млн рублей морального вреда.

Согласно материалам уголовного дела, Коротков был одним из участников так называемой "банды киллеров из ФСБ", куда входили бывшие сотрудники ведомства. Правоохранители заявили о задержании всех членов группировки, среди которых были лейтенант ФСБ Алексей Коротков, прапорщик Евгений Гладких, тренер по самбо Александр Кобылин, гражданский Сергей Синяков, бывший оперуполномоченный регионального управления МВД Сергей Зозуля и капитан ФСБ Владимир Гилев.

По версии следствия, группировка действовала с 2008 по 2016 год. Они защищали интересы местных бизнесменов, занимались кражами и разбойными нападениями на офисы и дома предпринимателей, где члены группировки бывали ранее с обысками и знали, что там должны храниться деньги. Задержать их удалось лишь в начале 2017 года, после серии убийств гастарбайтеров и таксистов, совершенных в Тюмени.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG