Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии производили и продавали медцентрам незаконный кислород


Медицинский кислород

Предприятие в Якутии незаконно производило и продавало государственным медучреждениям "медицинский газообразный кислород". Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщили в прокуратуре республики.

Прокуратура выявила, что государственные медцентры Якутии незаконно заключили пять контрактов на покупку у компании "Витор" медицинского газообразного кислорода. Фирма произвела и продала лекарство бюджетным учреждениям Якутии – "Фтизиатрия", республиканская больница №2 и "Центр экстренной медпомощи" – на 2 млн рублей, хотя не включена в госреестр Минздрава России как производитель медкислорода.

Заведено уголовное дело о незаконных производстве и сбыте лекарств в крупном размере. Сейчас ведется предварительное следствие, уточнили в ведомстве.

В апреле Следственный комитет обвинил директора химзавода, филиала российского оборонно-промышленного предприятия "Красмаш", и главу торговой компании "Факел" в обороте фальсифицированных и недоброкачественных лекарств. Весь 2015 год подозреваемые, по мнению следователей, незаконно производили и продавали фальсифицированное лекарство – кислород медицинский газообразный – в медицинские учреждения Красноярского края и республики Тува.

Согласно материалам дела, военное производство и его "эксклюзивный дистрибьютор" поставляли незаконный кислород в 19 медицинских учреждений двух регионов, в том числе в Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн, Красноярскую больницу скорой медпомощи, несколько межрайонных больниц и роддомов, ряд городских больниц, клиническую больницу РЖД и республиканскую больницу №1 в Туве. Общую стоимость незаконного кислорода, поставленного медикам, оценили в 10 млн рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG