Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье задержанных, заявивших о нарушениях, вывезли в СИЗО


В изоляторе временного содержания в Черемхове Иркутской области

В Приангарье 24 задержанных, заявивших о доведении до самоубийства полицейскими, вывезли из изолятора временного содержания Черемхово в СИЗО №5 города Братск, сообщил редакции "Сибирь.Реалий" источник в учреждении. Уполномоченный по правам человека и прокурор подтвердили в ходе проверки нарушения в изоляторе.

По данным источника, 24 задержанных вывезли в СИЗО Братска вчера вечером. Они жаловались на нарушения и нападение сотрудников ИВС из-за жалоб и ходатайств, из-за которого им пришлось самим нанести себе травмы, чтобы остановить нападение правоохранителей. Вчера изолятор посетили представитель аппарата УПЧ, прокурор и представитель ответственного по ИВС Иркутской области. По данным источника, они подтвердили "жалобы на отсутствие лекарств и невывод задержанных на помывку".

Вчера правозащитник, сообщивший о жалобах и доведении до суицида, заявил, что вместо того чтобы остановить преступления и помочь пострадавшим, руководство УМВД и УФСИН по Иркутской области планируют насильно увезти всех недовольных задержанных в СИЗО №6 города Ангарска "для расправы".

В пресс-службе МВД Иркутской области заявили, что сотрудники отдела МВД "Черемховский" проводят проверку по факту нанесения себе ранений содержащимися в ИВС МО МВД. При этом сотрудники ведомства травмы задержанных называют "царапинами", а также заявляют, что "никто не пострадал и не нуждается в помощи врачей". "Инициатором членовредительства" в МВД назвали 31-летнего подследственного, "неоднократно судимого за совершение тяжких и особо тяжких преступлений". По мнению ведомства, обвиняемый пытался привлечь к себе внимание из-за завершения расследования его уголовного дела.

Адвокат одного из травмированных задержанных Алексея Бурова из Зимы заявил, что помимо перечисленных нарушений в ИВС Черемхова подзащитного продержали вдвое дольше разрешенного – 20 дней вместо 10. Кроме того, Бурову внезапно сменили обвинительную статью – с грабежа без насильственных действий на разбой, однако объяснить, где в вещдоках по его делу есть что-либо, напоминающее оружие, не смогли, сообщила редакции "Сибирь.Реалий" родственница Бурова Татьяна Либао.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG