Ссылки для упрощенного доступа

У белух из "китовой тюрьмы" в Приморье обнаружили обморожение и раны


Белухи в Пиморье

Обморожение у одной белухи и рану у другой нашли ученые в ходе обследования млекопитающих в "китовой тюрьме" в Приморье. Животных начнут лечить, сообщили на сайте Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

По словам работников института, "подавляющее число животных – в удовлетворительном состоянии". Три группы ученых обследовали морских млекопитающих в вольерах бухты Средняя и нашли у одной белухи следы обморожения кожных покровов на спине, у другой – рану на заднем краю левого плавника. "Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению", – сообщили в институте рыбного хозяйства. По словам замдиректора по научной работе института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслава Бизикова, сломанный у одной из косаток зуб, "вероятно, был разрушен еще в дикой природе", и сейчас ее здоровью это "не угрожает". Отчет по итогам проверки ученые пообещали подготовить к середине апреля.

Вчера редакция "Сибирь.Реалий" сообщала о том, что свыше 30 ученых из разных стран мира отметили ухудшение состояния косаток, находящихся в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя. Эксперты опубликовали письмо правительству России с просьбой допустить их в вольеры с китами для лечения морских животных. По словам морских биологов, на челюстях косаток появились гематомы (специалисты предположили, из-за травм), волдыри на коже, а также признаки инфекции или воспаления. У одного животного ученые заметили сломанный зуб, у другого – пятна на языке, что может быть признаком кандидоза (инфекция, которая в неволе часто приводит к смерти косаток).

На прошлой неделе Сахалинский областной суд оставил без изменения решение первой инстанции о том, что разрешение на отлов 13 косаток в 2018 году было выдано незаконно.

  • В марте две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.
  • В начале марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Пока этот центр еще не создан.
  • Проверка, которая прошла в "китовой тюрьме" в конце января, показала, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG