Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске от гололеда используют смесь с опасными отходами "Норникеля"


Руководитель общественной организации "Мой дом" Руслан Абдуллаев заявил, что средство, которым посыпают дороги в гололед в Норильске, имеет в составе опасное вещество из отходов металлургического комбината "Норильский никель", сообщает "Тайга.Инфо".

Абдуллаев написал письмо в городскую прокуратуру, где сказано, что гранулированный шлак, который используется для посыпки дорог в гололед, относится к отходам четвёртого класса опасности. Это отходы Надеждинского металлургического завода ПАО "ГМК Норильский никель". Материал для посыпки дорог поставляет в город ООО "Илан-Норильск".

В ответ на обращение Абдуллаева прокуратура сообщила, что проверка шлака состоится в мае 2019 года, когда реагенты практически не используются. Общественник считает, что использование шлака вредит экологии и нарушает права жителей Норильска на благоприятную окружающую среду.

"Непринятие надзорными органами действенных мер по пресечению использования шлака может свидетельствовать об их личной заинтересованности в нарушении законодательства и прав граждан", – рассказал он.

Использовать такие реагенты в борьбе с гололедом можно только по согласованию с Роспотребнадзором, заявил активист. Ранее ведомство уже выдавало предписания фирме и заводило административные дела в связи с нарушением использования противогололедной смеси в 2015 и 2017 годах.

Вопрос об использовании противоголедной смеси стоит на контроле в территориальном отделе Роспотребнадзора и в прокуратуре Норильска. Роспотребнадзор требовал запретить использование шлака на дорогах города через суд, но тот лишь признал незаконным бездействие "Илан-Норильск" в отношении неисполнения предписаний ведомства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG