Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске суд признал незаконной экологическую экспертизу, одобрившую строительство завода на Байкале


Поселок Култук на юге озера Байкал

В Иркутске 27 марта суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала китайского завода по розливу воды, сообщил "Интерфакс".

Иск направила в суд природоохранная прокуратура. Она считает, что при оценке воздействия на окружающую среду эксперты не учли, что на территории рядом с заводом обитают 40 уникальных видов животных и растений. Кроме того, прокуратура считает размещение завода слишком близким к кромке воды и ставит под сомнение правильность проведения общественных слушаний по этому проекту.

Административными ответчиками по делу выступали управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое утвердило положительное заключение экспертизы, и администрация Култукского городского поселения, выдавшая разрешение на строительство завода. Инвестор строительства компания "АкваСиб" в деле является заинтересованным лицом.

Росприроднадзор и представители инвестора заявили, что прокуратура пользуется устаревшими данными, полученными учеными 25 лет назад. Они также считают, что общественные слушания по проекту проводились правильно, и тогда жители Култука серьезных претензий к проекту не имели.

По инициативе иркутских активистов 24 марта в более чем тридцати российских и зарубежных городах прошли акции протеста "За чистый Байкал" – против строительства завода по розливу воды на берегу Байкала, в поселке Култук.

В середине марта строительство завода приостановили. Надзорные органы нашли на стройке следы нефтепродуктов, локальные свалки отходов от производства. У компании "АкваСиб" не оказалось разрешения на проведение земляных работ для обустройства водоводов.

Завод по розливу байкальской воды планируется запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал" из Китая. Объём инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Местные жители опасаются, что завод повредит экологии Байкала и лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах. В бухте у посёлка находятся места нереста омуля. Появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG