Ссылки для упрощенного доступа

Больше полумиллиона человек поддержали протест против строительства китайской компанией завода на Байкале


Поселок Култук на юге озера Байкал

Иркутяне актуализировали петицию против строительства китайской компанией завода на берегу озера Байкал – на сегодня ее подписали свыше полумиллиона человек. В Байкальской природоохранной прокуратуре редакции "Сибирь.Реалий" сообщили о том, что новый иск ведомства по поводу строительства предприятия сейчас находится в производстве городского суда прибайкальского города Слюдянка.

За последний месяц в сети резко выросло количество подписей под петицией против строительства завода вблизи поселка Култук на берегу Байкала. Несмотря на то что создан документ был несколько месяцев назад, именно за последнюю неделю петиция собрала рекордное количество подписей. По словам авторов документа, к 2021 году возле поселка должен заработать китайский завод по розливу бутилированной воды, основным инвестором которого является Дацинская водная компания ООО "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Местные жители опасаются, что из-за работы предприятия они не смогут ловить рыбу в прежних объемах, а Байкалу предприятие "нанесет непоправимый экологический ущерб".

"Это уникальное место! Его особый микроклимат способствует миграции многих видов перелетных птиц, в том числе и редких. Такого разнообразия нет ни в одной другой точке Иркутской области. Ученые говорят, что место заслуживает охраны и признания в качестве памятника природы. Но никак не строительства промышленного объекта!" – пишет один из авторов обращения Зорикто Матанов.

Небывалый интерес к старой публикации некоторые активисты связали с тем, что недавно петицию публично поддержал в соцсети шоумен и стилист Сергей Зверев, выросший в поселке Култук.

Вместе с тем природоохранная прокуратура во второй половине прошлого года направила в суд второй иск по поводу деятельности китайской компании в Прибайкалье. "Этот иск касается уже непосредственно строительства нового предприятия по розливу байкальской воды. Сейчас он в производстве Слюдянского городского суда. Напомню, предыдущий касался прекращения работы уже существующего производства компании на байкальском побережье", – сообщил редакции "Сибирь.Реалий" зампрокурора ведомства Юрий Есенов.

В июне прошлого года компании "Озеро Байкал-Лун Чуан" областной суд Приангарья запретил производство бутилированной питьевой воды из озера Байкал. Иск "в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц" подал Западно-Байкальский межрайонный прокурор. Предприятие с цехами на промплощадке города Байкальска занималось розливом бутилированной воды из Байкала, продукция вывозилась на продажу в Китай. Воду компании поставляли по договору водоснабжения с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом – забор, по данным ведомства, велся непосредственно из озера.

Прокуратура при проверке нашла на заводе нарушения законодательства "в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в техническом регулировании". К примеру, в бутылки воду разливали без производственного контроля за качеством водоисточника. Суд первой инстанции признал деятельность компании "Озеро Байкал-Лун Чуан" опасной и запретил производство до тех пор, пока производственный контроль за качеством воды не будет обеспечен по требованиям СанПиН.

Ответчик с решением Слюдянского суда не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке, но коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила решение без изменения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG