Ссылки для упрощенного доступа

Экспертиза подтвердила пытки Свидетелей Иеговы в Сургуте - адвокат


Экспертиза подтвердила, что все повреждения на теле Свидетелей Иеговы, которые заявили о пытках в Следственном комитете в Сургуте, по времени могли быть получены во время допроса. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил адвокат Егиазар Черников, сообщает корреспондент Радио Свобода.

По его словам, локализация следов применения электрошокера на одежде совпадает с повреждениями на теле пострадавших. В заключении специалистов НИИ "СТЭЛС", которые проводили экспертизу, говорится, что ссадины на телах характерны для "электрометок". Черников заявил, что задержанных иеговистов отводили в "дальнюю комнату", допрашивали без адвокатов, отказывали в статье 51 Конституции.

Черников рассказал, что задержанных ставили на колени к стене с поднятыми руками, наносили удары по голове, рёбрам. Унижали по религиозному, национальному признаку. Надевали пакет на голову, обвязывали шею скотчем. Валили на пол, связывали руки и ноги скотчем. Требовали дать конкретные показания, обливали водой, применяли электрошоке. "Мы не таких террористов ещё ломали", - цитировали подзащитные адвоката сотрудников правоохранительных органов.

  • 20 февраля семь последователей религиозной организации сообщили о пытках в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев.
  • Двое из них Артем Ким и Евгений Кайряк подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках. Его душили пакетом и одновременно били электрошокером. Опасаясь за свою жизнь, он дал показания, которые от него требовали.
  • 21 марта Министерство юстиции РФ сообщило, что выполнило требование Европейского суда по правам человека о независимом медицинском обследовании Свидетеля Иеговы Сергея Логинова из Сургута. Следов пыток не было обнаружено, утверждают в ведомстве. Логинов единственный из семи сообщивших о пытках последователей религиозной организации, который находится под арестом.
  • Управленческий центре Свидетелей Иеговы был признан экстремистской организацией в 2017 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG