Ссылки для упрощенного доступа

Последователь Свидетелей Иеговы рассказал о его пытке в СК Сургута


Задержанный в Сургуте как последователь Свидетелей Иеговы Евгений Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о том, как его истязали в помещении местного Следственного комитета. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, он дал показания, которых от него добивались. Представляющий жертв пыток адвокат Егиазар Черников сказал, что поведение сотрудников силовых органов "напоминает нам о фашизме и концентрационных лагерях Гитлера", сообщается на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Ролик опубликован в группе JW News соцсети "ВКонтакте" и на Ютубе. Пытки происходили 15 февраля на первом этаже здания Следственного комитета в Сургуте. Заявляется, что от истязаний пострадало восемь человек.

"Меня стали заводить в комнату, где одного человека избивали, он стоял лицом к стене, его руки были на стене, ему наносились удары по туловищу и по голове. Мне же приказали встать также лицом к стене, поднять руки, ноги шире плеч поставить, кричали "шире-шире", ударами своих ног мне кто-то раздвигал мои ноги. Потом мне нанесли несколько ударов по туловищу, по ребрам... Каким-то предметом тупым еще стали ударять сзади по голове", – рассказал Кайряк.

Затем ему приказали лечь на пол, под голову подложили тряпку, а руки и ноги связали скотчем. На голову надели пакет, начали душить и одновременно били электрошокером по ягодицам. Параллельно ему задавали вопросы.

"Они хотели, чтобы я говорил так, как им это нужно, как они, видимо, для себя задумали. Если ответы мои им не нравились, то они это повторяли. Или если им что-то не нравилось, то они тут же пакет прижимали, воздуху не хватало, тут же задыхаешься, пытаешься заглотить воздух, думаешь, что сейчас умрешь", – вспоминает Кайряк.

Опасаясь за свою жизнь и здоровье, Кайряк согласился дать те показания, которых от него добивались.

Черников отметил, что впервые за десять лет практики сталкивается с таким обращением с задержанными. По его словам, чтобы усилить действие электрошокера, их обливали водой, избивали и угрожали изнасилованием.

По словам адвоката, он видел на своих клиентах следы пыток, в том числе ожоги и следы удушья. При этом задокументировать истязания будет непросто, поскольку следы пыток постарались скрыть, отметил адвокат. Кроме того, следователи ограничили пострадавших в свободе передвижений, и это создает трудности для получения независимой экспертизы. Он добавил, что все еще есть опасения за безопасность этих людей.

22 февраля Следственный комитет в Сургуте начал проверку информации о пытках задержанных Свидетелей Иеговы. Представитель ведомства Олег Меньшик заявил, что официальных обращений к ним не поступало. Ранее в ведомстве опровергали факт пыток.

По данным "Медиазоны", двое из шести рассказавших о пытках, Артем Ким подал заявление в прокуратуру, а Евгений Кайряк обратился в полицию.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе сообщили, что омбудсмен Наталья Стребкова также начала проверку и планирует встретиться с иеговистами.

20 февраля задержанные в Сургуте последователи Свидетелей Иеговы заявили, что их пытали в здании Следственного комитета. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев.

19 февраля трое активистов организации "Свидетели Иеговы" из ранее задержанных 15 человек арестованы.

Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG