Ссылки для упрощенного доступа

В кемеровской пекарне, где "п...м вход воспрещен", хлеб за 650 рублей делается с нарушениями ГОСТа


В хлебе кемеровской пекарни, продающей килограммовую булку за 650 рублей, эксперты обнаружили завышенную кислотность и низкую пористость. Производство ведется с нарушениями, у пекарни нет необходимой документации, сообщило издание "Сибдепо". Пекарня приобрела скандальную известность из-за таблички "п...м вход воспрещен".

Издание передало на экспертизу три образца хлеба – из двух пекарен по 650 и 80 рублей и булку из супермаркета за 29 рублей. Второй и третий образцы соответствовали ГОСТу. У самого дорого хлеба оказалась в два раза завышена кислотность. Этот параметр растет при низкой сортности и длительном сроке хранения. Также в этом хлебе пористость оказалась ниже, чем требует ГОСТ – такой хлеб хуже усваивается.

Совладелец пекарни Антон Ипатов не смог сообщить изданию, из какого сорта муки печется хлеб. На упаковке продукции нет обязательной маркировке о дате изготовления и сроке хранения. Кроме того, пекарня не сдает свою продукцию на обязательную проверку качества – как это требуется по закону.

В калькуляции дорого хлеба, отмечает издание, вода стоит 50 рублей за литр. Кроме того, есть позиция "многое другое" стоимостью 110 рублей. Содержание ее уточнить не удалось. 120 рублей в каждой булке хлеба заложено на заработную плату.

Пекарня открылась в центре Кемерова в феврале. На табличке в пекарне написано "П******** вход запрещён", а в описании "настоящего" хлеба уточняется, что "пекарь не содомит". Цена в 650 рублей называлась минимальной, поскольку пекарня только открылась. Пекарне приходится работать даже немного в убыток, чтобы клиенты могли "распробовать" новый продукт.

Представитель пекарни рассказал, что их партнерами являются магазины Германа Стерлигова, открывшиеся в 2017 году. В них были установлены таблички с таким же содержанием.

  • Магазины так называемого православного предпринимателя Германа Стерлигова "Хлеб и соль" в 2017 году открылись в Кирове, Перми и Санкт-Петербурге. Однако в июне после многочисленных жалоб горожан из-за гомофобной вывески магазин на Лиговском проспекте в Петербурге был закрыт. Сам Стерлигов объяснил это неудачной локацией.
  • В ноябре 2017 года в Перми закрылся магазин Германа Стерлигова "Хлеб и соль". Это произошло после жалоб местных жителей на гомофобную табличку на двери магазина. Полиция не нашла нарушений в вывеске. Однако решение об отказе в возбуждении административного дела оспорила прокуратура.
  • 1 ноября стало известно, что полиция потребовала от Стерлигова убрать гомофобную табличку с витрины одного из магазинов "Хлеб и соль" в Москве. Полицейские объяснили свое требование многочисленными жалобами граждан. Стерлигов после этого заявил о намерении продать все свои московские магазины.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG