Ссылки для упрощенного доступа

В Ханты-Мансийском автономном округе задержан четвертый подозреваемый в подготовке терактов


В Ханты-Мансийском автономном округе задержан четвертый подозреваемый в подготовке терактов в регионе, сообщило 28 марта РИА Новости со ссылкой на доклад руководителя регионального управления МВД Василия Романицы на заседании региональной Думы. Ранее сообщалось задержании трех подозреваемых.

"Уже в текущем году задержана группа лиц из четырех человек, которые планировали совершение взрывов в местах массового скопления людей на территории Сургута и Сургутского района, а также подрыв административных зданий", - сообщил Романица. Он уточнил, что в связи с этим возбуждено уже 11 уголовных дел, "в том числе по факту приготовления к совершению террористического акта".

По его словам, в 2018 году в Югре возбудили 36 уголовных дел по преступлениям, связанным с террористическими угрозами. Это в два раза больше, чем в 2017-м.

1 марта МВД России объявило о раскрытии в регионе группы людей, планировавших теракты и убийства полицейских. В ведомстве утверждают, что подозреваемые якобы "разделяли идеологию международной террористической организации и имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе". В феврале 2019 года в разные дни были задержаны трое участников ячейки. Уточняется, что это была совместная операция полиции и ФСБ.

По сообщению ведомства, на встречах в Сургуте и Пыть-Яхе они обсуждали планы взрывов в общественных местах и нападений на сотрудников полиции и органы государственной власти. У задержанных нашли взрывные устройства, в том числе "пояс смертника" и оружие. У одного из них при себе было фото главы одного из местных подразделений МВД. Имена задержанных не сообщались.

  • 15 февраля в Сургуте в центре города задержали местного жителя, у которого якобы была взрывчатка. По данным СМИ, сначала в полицию поступило сообщение о подозрительном предмете в торговом центре, но оперативные службы ничего не обнаружили. В это же время рядом с торговым центром правоохранители задержали человека с взрывчаткой.
  • 19 августа 2017 года в Сургуте 19-летний Артур Гаджиев напал с ножом на прохожих. В результате пострадали семь человек. Ответственность за это взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство", несмотря на это, правоохранительные органы официально сначала не признали произошедшее терактом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG