Ссылки для упрощенного доступа

Экс-губернатора Хабаровского края заподозрили в хищении денег "Роснефти"


Бывший полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев

В Следственном комитете России официально подтвердили задержание экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Его подозревают в хищении денег "Роснефти". Дело возбуждено по статье "хищение мошенническим путём". Сумму ущерба ведомство не называет.

Басманный суд Москвы отправил Ишаева под домашний арест на два месяца, на этом настаивало следствие и прокуратура. Свою вину он не признал. Его адвокат просил выпустить своего подзащитного под залог в 15 миллионов рублей.

По версии следствия, с 2014 по 2017, работая вице-президентом компании, Ишаев обеспечил заключение договоров с принадлежащей ему коммерческой организацией аренды помещения площадью свыше 280 кв. метров для нужд представительства "Роснефти" в Хабаровском крае по завышенной стоимости.

В "Роснефти" сообщили, что служба их безопасности выявила махинации в представительстве компании, после чего обратилась с заявлением в ФСБ.

"Единая Россия" на время следствия приостановила членство Ишаева в партии.

Также стало известно, что по этому же делу задержан глава ликвидируемого представительства "Роснефти" на Дальнем Востоке Геннадий Кондратов. По информации РБК, сотрудники ФСБ провели обыски в администрации Хабаровского края и кабинете доверенного лица Ишаева Владимира Хлапова. Пресс-секретарь губернатора региона сообщила, что оперативные мероприятия проводились во время расширенного заседания регионального правительства.

  • Виктор Ишаев возглавил администрацию Хабаровского края в 1991 году. С 1996 по 2009 год он был губернатором края. Затем он занимал посты министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.
  • С 2008 года Виктор Ишаев является академиком РАН. Он имеет учёную степень доктора экономических наук и звание профессора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG